Система понятий таза и рефлексы Чепмена

В конце 40-х годов доктор остеопатии Пол Кимберли побудил Фред Митчелла-старшего написать разъяснения к тому, что Чарльз Оуэнс называл «уравновешенным тазом» относительно рефлексов Чепмена (Chapman, 1932; Owens, 1937). Интерес Митчелла к рефлексам Чепмена сильно возрос после того, как он собственными глазами наблюдал их использование Чарльзом Оуэнсом в 1934 году, когда тот лечил его единственного сына (и автора данной книги), находившегося в состоянии комы и умиравшего от сильнейшего ожога третьей степени, затронувшего более половины тела. В 1934 году его состояние считалось безусловно несовместимым с жизнью; однако использование Оуэнсом рефлексов Чепмена чудесным образом восстановило функцию почек и, фактически, спасло жизнь больного.

Вышедшая в 1948 году статья Митчелла-старшего «Уравновешенный таз и его связь с рефлексами Чепмена» породила такое количество противоречий, что, автор был вынужден провести исследования и разработать унифицированную кинематическую модель таза (будет представлена в этой главе позже, а подробные разъяснения будут приведены в следующем томе). Эта модель (Mitchell, Sr., 1948, 1958, 1965) до сих пор остается центральной концепцией в ТЭМ. Постоянство и предсказуемость этой кинематической модели таза демонстрируются уже в течение нескольких десятилетий.

Рудди и Кеттлер позже представили Митчеллу две идеи (находившиеся, правда, еще в зачаточном состоянии) по отдельным остеопатическим программам. В 50-х годах доктор остеопатии и офтальмологи Томас Дж. Рудди показал свою «Технику быстрого ритмичного оттока при сопротивлении» (Ruddy, 1961) для тренировки внешних глазных мышц при помощи движения глаз с преодоление сопротивления, которое оказывал наложенный на веко палец. Техника применялась для лечения отеков глаз. В 1948 году на съезде в Теннеси доктор остеопатии Карл Кеттлер показал манипуляторную процедуру, в которой от пациента требовалось осуществлять движение ногой с преодолением «точно дозированного сопротивления». Судя по статье Митчелла 1948 года, используемые им тогда для лечения таза техники заключались в пассивных, преимущественно ударно-толчковых (высокая скорость с малой амплитудой) процедурах. Именно такому стилю остеопатических манипуляций его учили в медицинской школе для лечения позвоночных и реберно-позвоночных сочленений, а также суставов конечностей.

Вскоре после того, как Митчелл показал свои техники Рудди и Кеттлеру, его «ударно-толчковые» приемы работы с тазом были заменены техниками, требующими активного участия со стороны пациента. После занятия соответствующей позиции пациента просили оказывать определенной частью тела давление в определенном направлении с преодолением дозированного сопротивления, или противодавления, которое оказывал врач. Митчелл мотивировал это тем, что уникальные анатомически суставные структуры таза пациента гораздо лучше и точнее известны мышцам самого же пациента, чем любому врачу. И, поскольку он в качестве коррекционных лечебных сил выбрал использование энергии мышц пациента, а не своей собственной, родилось и название: «Техника энергии мышц».