Построение теней

Если на какой-либо предмет падает свет с одной стороны, то часть поверхности предмета будет освещена, а часть неосвещена. Неосвещенная часть поверхности предмета будет находиться в тени, которую называют собственной. Кроме того, предмет отбросит на находящуюся за ним поверхность падающую тень.

Падающие и собственные тени иногда изображают на архитектурно-строительных чертежах. Тени придают таким чертежам наглядность. Чертеж, на котором построены собственные и падающие тени, легче читается, приобретает объемность.

Рисунок 222. Построение теней

На рис. 222, а, б изображена одна и та же часть фасада здания. На рис. 222,6 построены тени козырька над входом, карниза и откосов дверного и оконного проемов. Этот рисунок нагляднее рис. 222, а. Построенные на фасаде тени позволяют судить о размерах козырька, вылете карниза, глубине оконной и дверной ниш (углублений в стене).

Рисунок 223. Построение теней

Для упрощения построений теней условимся, что источник света находится бесконечно далеко от освещаемого предмета, поэтому все лучи света будут параллельны друг другу.

При построении теней в ортогональных проекциях лучи света принято направлять параллельно диагонали куба, прижатого своими гранями к плоскостям проекций (рис. 223, а). В этом случае на эпюре проекции лучей света будут располагаться под углом 45° к оси проекций. При этом они могут быть направлены сверху вниз, налево (рис. 223, б) или сверху вниз, направо (рис. 223, в).

В аксонометрии направление лучей света и их вторичных проекций выбирают с таким расчетом, чтобы была наилучшей наглядность изображения, а построения по возможности проще.