Типы геологических карт

Геологическая карта отражает строение поверхности верхней части земной коры. Она позволяет не только понять геологическое устройство поверхности Земли, но и составить представление о строении земной коры на ту или иную глубину. В зависимости от того, какие особенности строения хотят отразить на геологических картах, их делят на несколько типов.

Собственно геологическая карта строится на топографической основе и представляет собой изображение с помощью условных знаков возраста, состава и условий залегания обнаженных на земной поверхности горных пород. Такие же карты строятся для глубинных горизонтов земной коры как карты со «снятыми верхними толщами пород».

Карты полезных ископаемых составляются на геологической основе с нанесением на них выявленных месторождений полезных минералов и площадей их распространения.

Карты с изображением состава пород называют литологическими.

На тектонических картах указываются основные структурные элементы земной коры, деформации пород и условия их геологического развития.

Карты, характеризующие распространение и условия залегания подземных вод, называются гидрогеологическими.

На геоморфологических картах изображаются основные элементы рельефа земной поверхности, разделенные по происхождению и времени образования.

Существуют и другие, в еще большей степени специализированные геологические карты. При необходимости составляются карты глубинных горизонтов.

В данном разделе рассматриваются геологические карты. При их составлении принята весьма важная условность, к которой вынуждены прибегать геологи. Это связано с тем, что более 90 % поверхности суши покрыто породами четвертичного возраста, представленными различными по происхождению континентальными образованиями: делювиальными, аллювиальными, озерными, элювиальными, эоловыми, ледниковыми и др. Поэтому, если формально следовать приведенному выше определению геологической карты как картины распространения горных пород на поверхности, то на карте должны быть показаны почти повсеместно породы четвертичного возраста, а более древние толщи - лишь в виде небольших участков, обнажающихся из-под них. Между тем именно дочетвертичные образования, которые принято называть коренными, вмещают большую часть полезных ископаемых, и поэтому геологическая карта, с изображением на большой площади пород четвертичного возраста, была бы мало полезной.

С другой стороны, покров четвертичных отложений также нередко содержит полезные ископаемые, например строительные материалы, россыпные месторождения золота, касситерита и др. Для того чтобы выйти из возникшего затруднения, обычно собственно геологической картой принято называть такую, которая отражает строение поверхности при условно максимальном снятии покрова четвертичных континентальных отложений. Он сохраняется лишь там, где невозможно установить строение коренных пород под четвертичными отложениями, или в тех случаях, когда последние заключают полезные ископаемые либо имеют морское происхождение. Четвертичные континентальные образования изображаются на особых картах, которые относятся к специальным геологическим и называются картами четвертичных отложений. Коренные породы на таких картах обычно не подразделены.

Масштабы геологических карт весьма различны. Различают мелкомасштабные, среднемасштабные, крупномасштабные и детальные геологические карты.

Мелкомасштабные карты имеют масштабы от 1 : 500 000 и мельче (например, геологическая карта Казахстана масштаба 1 : 1 000 000).

Среднемасштабные геологические карты, изображающие строение какой-либо определенной геологической области, имеют масштабы 1 : 100 000 и 1 : 200 000.

Крупномасштабные геологические карты, имеют масштабы 1 : 50 000 и 1 : 25 000.

Детальные геологические карты, которые составляют для районов распространения тех или иных полезных ископаемых (например, угля, нефти, железа и др.), а также для небольших районов, охватывающих какое-либо одно месторождение или его часть, имеют масштабы 1 : 10 000 и крупнее.