Отбор образцов
Образцы горных пород представляют собой каменный документ, который хранится в партии до завершения геологосъемочных и поисковых работ. По окончании работ часть образцов, достаточно полно характеризующая все возрастные подразделения района и типичные разновидности пород, выделяется в эталонную коллекцию. Остальная часть коллекции после окончания камеральной обработки сокращается. В соответствии с этим к образцам эталонной коллекции и рядовым образцам могут быть предъявлены различные требования.
Образец для эталонной коллекции должен быть достаточно типичным для подразделения и разновидности пород. Нормальный размер его 9х12х9 см. Обычное требование к образцу - наличие свежих поверхностей. При недостатке времени для рядовых случаев не обязательно заниматься выкалыванием стандартного образца, достаточно лишь, чтобы он имел три поперечных свежих скола. В дополнение к этому следует заметить, что в ряде случаев структурные и текстурные особенности породы значительно рельефнее видны на выветрелой поверхности породы (а иногда только на ней!). В таких случаях сохранение выветрелой поверхности обязательно. Многие образцы сопровождаются осколком породы для шлифа обязательно из того же куска.
Образец и шлиф отмечаются в документации естественного или искусственного обнажения, из которого они отобраны, наносятся на зарисовку (если она делается), снабжаются этикеткой установленного образца и заносятся в каталог образцов.
Номер образца должен соответствовать номеру обнажения, точке наблюдения, горной выработке или буровой скважине. При отборе нескольких образцов они различаются прибавлением через дефис порядковой цифры, например, обр. 14-1, 14-2, 14-3 и т. д. Применение букв для различения образцов (например, 14-А, 14-Б и т. д.) не рекомендуется, так как для протяженных обнажений и горных выработок и для скважин значительной глубины букв может не хватить.
Самостоятельная (независимая от номера обнажения, скважины и т. п.) нумерация образцов воспрещается.
Составление полевых описей проб
Описи (рис.2.33, 2.34, 2.35, 2.36, 2.37, 2.38, 2.39) составляются по каждому виду опробования отдельно и сопровождаются заказами (рис.2.40). В заказе для лаборатории должно быть четко написано на какой лабораторный анализ направляются пробы. Количество проб в заказе не должно превышать 70-80 проб. Для того чтобы избежать путаницы в номерах проб, предварительная опись составляется по пикетажкам, журналам документации скважин и канав, а затем по этому списку проверяется наличие проб. Это позволит избежать путаницы в номерах и проверить соответствие имеющихся проб документации. В описи номера проб нужно располагать от меньшего номера к большему по порядку, при этом пробы с одного маршрута или скважины, канавы не должны быть включены в разные заказы.
Рис.2.33. Бланк описи проб, направляемых на полуколичественный спектральный анализ
Рис.2.34. Бланк описи проб, направляемых на спектрозолотометрический анализ
Рис.2.35. Бланк описи проб, направляемых на силикатный анализ
Рис.2.36. Бланк описи проб, направляемых на изготовление шлифов
Рис.2.37. Бланк описи проб, направляемых на инженерно-геологические исследования
Рис.2.38. Бланк описи проб отбираемых на поисковых и разведочных скважинах
Рис.2.39. Пример описи проб, направляемых на полуколичественный спектральный анализ
Рис.2.40. Пример заказа на полуколичественный спектральный анализ