Философско-мировоззренческие особенности Востока и Запада: сравнительный анализ.
В отличие от философии Запада философия Востока сконцентрировала свое внимание на проблеме человека, в то время как философия Запада является многопроблемной: она исследует натурфилософские, онтологические, гносеологические, методологические, эстетические, логические, этические, политические, правовые проблемы.Даже в исследовании самой проблемы человека существует различие в философских концепциях Запада и Востока. Восточная философия исследует проблему человека с точки зрения практики, жизнедеятельности людей, их образа жизни.Западная философия обращается к человеку чаще не через его психическое бытие или этикет, а предлагает ему общие принципы бытия и познания.
Восточная философия развивается в тесном взаимодействии с религией: зачастую одно и то же философское течение предстает и как собственно философия, и как религия. Пример тому брахманизм, индуизм, буддизм, конфуцианство. Западная же философия более привержена научной методологии и отмежевывается от религии. Философские учения Запада в эпоху древнего мира не превратились ни в одну из мировых или хотя бы распространенных в Древней Греции и Риме религий. Более того, в западной античной философии, прежде всего в сочинениях Демокрита, Эпикура, Лукреция Кара и других философов, довольно сильна атеистическая тенденция
Непредвзятый анализ показывает, что хотя различия между восточной и западной философией существуют, они не являются чрезмерными. Многие знатоки философии считают, что нет как таковой западной или восточной философии. Нет единого "духа" западной или восточной философии, который определялся бы характером соответствующих народов. Говорят, что западная философия рациональна, научна, натуралистична, ориентирована на прогресс и активную преобразующую деятельность, а восточная философия религиозна, мистична, интуитивна, нацелена на эстетико-этическую просвещенность. Но детальное сопоставление философских воззрений Запада и Востока всякий раз показывает, что введенные различия имеют не регионально ограниченный, а универсальный характер. Так, мистик - это универсальная фигура. В средневековой философии и ее современных модернизациях мистики достаточно; иначе говоря, мистика характерна не только для индийских философских систем. В то же время, индийские и китайские философы много занимались изучением логических вопросов, отнюдь не всегда проигрывая в этом своим коллегам с Запада.
В философском отношении Запад интересен Востоку, а Восток Западу. Былой обособленности нет больше места. В своем единстве они призваны сформулировать планетарное философское мышление будущего [1].
Под философией древнего Востока подразумеваются философии древней Индии и древнего Китая, под философией древнего Запада - древней Греции и древнего Рима.
Сходство в проблематике философии древнего мира Запада и Востока:
1) философия зарождается в лоне мифологии как первой формы общественного сознания.
2) философия зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства.
3) философия обращена к общечеловеческим ценностям. В центре познания - проблемы добра и зла; прекрасного и безобразного; справедливости и несправедливости; дружбы, товарищества, любви и ненависти; счастья, наслаждения и др.
4) мировоззренческий характер философского знания. Философские идеи, взгляды, теории, системы являются либо идеалистическими, либо материалистическими, а иногда эклектическими (соединениями этих двух типов мировоззрений). Однако, философские взгляды философов не выступают однозначно - только как материалистические или только как идеалистические. В них сочетаются те и другие идеи.
5) стремление философии к научному поиску истинного знания, имеющего методологическую значимость (методологическая функция философии). С помощью философских учений, концепций, идей осуществляется анализ самых различных явлений, даются практические рекомендации.
6) философы вырабатывают свой собственный метод исследования, анализа, объяснения явлений. Два основных философских метода - диалектический иметафизический - используются философами стихийно. Философы схватывают общую взаимосвязь явлений, их противоречивость, движение и развитие, единство и многообразие мира.
7) философия оказала огромное влияние на последующую философскую мысль, культуру, развитие человеческой цивилизации
Формула «Запад есть Запад, Восток есть Восток» в наше время претерпевает изменение и звучит так: «Нет Востока без Запада и нет Запада без Востока»