Язык мифов: символ и аллегория. Различие древней и современной науки
Аллегория – это наглядный образ, воплощающий ЯВЛЕНИЕ или ИДЕЮ. То есть при помощи какой - то фразы можно для себя уяснить идею. Тётка с повязкой на глазах есть аллегория правосудия или тот же голубь - мира.
АЛЛЕГОРИЯ — иносказание, выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли посредством конкретного (образа), напр. изображение смерти в виде скелета с косой, правосудия в образе женщины с завязанными глазами и с весами в одной руке и мечом в другой. Тем самым, в аллегории конкретный образ получает абстрактное значение.
Символ – это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.
Например, в эпоху поздней античности крест стал символом христианства. В новейшее время свастика стала символом национал-социализма. Основное различие древней и современной науки заключается в том, что древняя наука изучает мир с точки зрения эволюционирующей жизни, тогда как современная наука изучает его, наблюдая формы, в которых проявляется эта жизнь.В чем заключается метод современной науки? Она пользуется точным наблюдением, проницательностью суждения, и выясняет различия между разными классами.
Но природа одинаково бесконечна как в великом, так и в малом, и для этого, на помощь его ограниченным чувствам, человеку требуются самые тонкие и улучшенные приборы и машины.
В древние времена ученый не нуждался в приборах. Он не изучал эволюции форм. Он изучал жизнь, а не форму. А для этого изучения он должен был развивать себя, развивать ту жизнь, которая заключалась внутри него. И если в старину человек действительно хотел сделаться ученым, он должен был стать Божественным, должен был сделаться святым, прежде чем стать мудрецом.