Лингво-историческая ценность гидронимов

Так как имена собственные отражают изменения, происходящие в окружающем мире и в общественной жизни, ономастика дает ценнейший материал для истории, устанавливая места поселений и пути миграций народов, помогает в исследовании межкультурной коммуникации, соотношения языков и культур различных этносов.

Древние имена рек и морей кажутся современному человеку лишенными всякого смысла, иногда даже смешными. На самом деле в них содержится гораздо больше информации, чем в некоторых современных названиях. Каждое определение, присвоенное объекту, имеет свою подоплёку, находится в тесной связи с условиями проживания, культурой, этническими традициями и поэтому представляет историческую и лингвистическую ценность для последующих поколений. «Постигая премудрости древних пелагонимов, лимнонимов, потамонимов, мы приобщаемся к далёкому прошлому, загадочному и невероятно интересному» [http://yarkraj.org.ru/?Gidronimy]. Анализ гидронимов позволяет пролить свет на сложные и противоречивые вопросы происхождения народов, их распространения на заре истории, т.е. проследить этнические процессы на прилегающей территории, пути заселения народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, установить причины появления новых народностей, представить этнокультурный фон. Используя новые достижения этнографии, фольклористики и мифологии, можно показать культурно-историческое значение названий рек и озер, их истинную роль в хозяйстве, обычаях, верованиях, символике. Названия вод помогают языковеду объяснять имена многих других географических объектов: сёл, деревень, городов и т.д. Помимо этого, они позволяют иногда восстанавливать древние слова языка, которые сохранились до нашего времени только в диалектах, а иногда и вообще не зафиксированы современными говорами.

Существует мнение, поддерживаемое рядом английских лингвистов, что гидронимы Англии – это наиболее древний и стабильный слой географических наименований страны. Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.

В гидронимах устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом, что позволяет использовать их для определения границ расселения этнических общностей (например, славян в Европе или финно-угорских народов в Европейской части России). В.Д. Беленькая отмечает, что географические названия Англии, сложившиеся десять-пятнадцать лет назад, фиксируют древнейшие состояния языка, поэтому на современном уровне те единицы, которые могут быть выделены в составе названий, обычно проявляют ту или иную специфику функционирования: здесь встречаются диалектизмы, заимствования, устаревшие слова, слова, которые в настоящее время вне топонимии используются редко. Как уже отмечалось, большое количество гидронимов имеет кельтское и докельтское происхождение, поэтому рассмотрение этого слоя лексики на уровне современного развития языка обнаруживает определенную специфику употребления соответствующих единиц по сравнению с другими сферами языка.

Однако устойчивость гидронимии вовсе не означает, что одно и то же название не изменяется во времени. Иногда оно изменяется до неузнаваемости.

Многие названия водных объектов связаны с этнонимами, т.е. именованиями этнических групп, племен, народностей, наций. Эти две категории имен – гидронимы и этнонимы – имеют большое значение для этногенетических исследований. Под этногенезом понимаются происхождение какого-либо народа, начальные этапы его возникновения и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей. Ученые полагают, что наиболее древними собственными именами в период этногенеза можно считать названия крупных рек и озер и названия племенных группировок. Имена крупных водных объектов, сохранившиеся в течение веков и тысячелетий, с трудом поддаются объяснению: как правило, они допускают несколько вариантов этимологии. Их ценность для этногенетических исследований поэтому носит сравнительно ограниченный характер, названия более мелких водных объектов легче объясняются из определенных языков. В то же время именно анализ названий крупных географических объектов позволяет говорить о далеком прошлом, выяснять особенности этногенеза, древних контактов и миграций народов.

Этнонимы тесно связаны с топонимией. Они могут быть вторичными образованиями от территориальных обозначений; в других случаях, наоборот, этнонимы являются основой наименований племенных территорий. В названиях улиц и других внутригородских объектов сохраняется память о гидронимах, даже если соответствующие речки, озера или пруды уже не существуют.