Приборы, реактивы, материалы.

Лактан 1-4, руководство по эксплуатации прибора, молоко.

Техника определения.

Поле включения анализатора в сеть прибор включит режим прогрева, на дисплее появится соответствующая надпись. На прогрев уйдет не более 5 минут. После чего на дисплее высветится название прибора и его заводской номер. Нажмите кнопку ПУСК. На дисплее появится надпись о готовности прибора к работе и название калибровочной таблицы, по которому будет производится измерение. Если нажать и удерживать в течении нескольких секунд кнопку СЕРВИС, то анализатор перейдет в режим меню внутренних установок, где вы сможете выбрать калибровочную таблицу.

Для проведения измерения после того как на дисплее прибора появится надпись о готовности прибора к работе и название калибровочной таблицы, установите в паз стаканчик с анализируемой пробой и нажмите кнопку ПУСК. На дисплее появится сообщение о том, что производится измерение. Через несколько секунд после закачки пробы на индикаторе появится температура пробы. После этого анализатор перейдет в режим измерения остальных параметров. На дисплее появится строка прямоугольников, индицирующая время измерения. Измерения закончатся, когда все прямоугольники заменятся черточками.

Пробу молока с температурой 15-25 0С тщательно перемешивают и осторожно наливают в цилиндр, заполняя ¾ его объема. Во избежание образования пены цилиндр слегка наклоняют и молоко наливают по стенке. Чистый и сухой ареометр осторожно погружают в молоко и оставляют свободно плавать в нем. Через 1 минуту после остановки ареометра по верхнему краю мениска (край поверхности молока должен располагаться на уровне глаз) снимают показания, с точностью до половины деления. Если температура откланяется от 20 0С в показания плотности вводят поправку, согласно таблице пересчета плотности молока.