Определение расходов тепло- и хладагентов
Для проведения теплообменных процессов при первичной обработке молока необходимо рассчитать потребности в подаче тепла (на пастеризацию) и холода (на охлаждение). Система уравнений баланса теплоты при пастеризации и охлаждении молока будет иметь вид:
} (4)
где См, Св- удельная теплоемкость соответственно молока и воды в зависимости от их температуры и плотности, См = 3,852-3,923, а Св = 4,2-4,37 кДж/кг·ºС); , - температура молока соответственно в начале и в конце обработки, ºC; , - то же, относительно воды, °С; П - расход пара на подогревание молока, кг/ч; - энтальпия пара, кДж/кг; - теплоемкость конденсата, кДж/кг; В - расходы воды на охлаждение молока, кг/ч.
По системе уравнений (4) определяют потребности пара и воды:
(4,5)
В соответствии с необходимой подачей теплоносителя и хладагента подбирают соответствующее оборудование для образования пара и охлаждения воды; рассчитывают диаметры трубопроводов распределительной сети.
20 V |