Виды психологической помощи
Психопрофилактика(предупреждение), Психологическое просвещение (в консультировании, в психопрофилактике — лекции, семинары), Психодиагностика (выявление проблем и др. психологических показателей), Психологическое консультирование (психологическая помощь людям, находящимся в пределах психологической нормы в адаптации, развитии и расширении личностного потенциала), Психотерапия (направлена на решение глубинных личностных проблем и глубинную трансформацию личности), бывает клиническая и неклиническая, Психиатрия (медицинский вид помощи, использование медикаментов, либо гуманистическая психиатрия, которая рассматривает человека не как больного, а как человека с другим мировоззрением, использует медикаменты ограниченно, следовательно, идет по психотерапевтическому пути), Психокоррекция (восстановление нормы, как с т.з. эмоционального состояния, так и с т.з. личностных черт).
Виды психологической помощи строго развести нельзя. Существуют области пересечения. Критерием является то, кто осуществляет помощь (разница в образовании), с кем работает специалист с клиентом или пациентом (критерием нормы является адаптация), чем помогает (использование лекарственных препаратов, психотерапевтических, консультативных приёмов)
Психологическое консультирование- это область практической психологии, цель к-рой заключается в оказании консультантом психологической помощи клиенту в ходе специально организ-ой беседы, направлена на осознание клиентом сути проблемы и способов ее разрешения. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.
В процессе консультирования психолог, как правило, решает две основные задачи:
1) помогает клиенту сориентироваться в собственных проблемах, найти направление, в котором следует искать выход из затруднительной ситуации;
2) актуализирует психические силы и способности клиента, способствующие нахождению новых возможностей решения проблем.
С точки зрения пространственной организации консультативного процесса, выделяют два вида консультирования:
- контактное (или очное), при котором консультант сам встречается с клиентом;
- дистантное (или заочное), которое подразделяется на письменное и телефонное.
По кол-ву клиентов консультир-е может быть:
- индивидуальным-беседа консультанта с клиентом наедине и обсужд-е проблем, к-рые его беспокоят;
- групповым-решение каких-либо проблем посредством выражения подавленных эмоций в психотерапевтической группе.
На основе объекта, на который направлены действия консультанта и сферы приложения консультативных услуг, выделяют следующие виды консультирования:
- семейное и супружеское психологическое - консультирование по вопросам, возникших у человека в собственной семье или семьях др.близких для него людей;
- школьное;
- возрастно-психологическое - проблемы нормального развития, трудности возникающие в общении с детьми, контроль за развитием детей, профилактика развития;
- профессиональное - помощь в выборе профессии, повышения работоспособности, профессиональный рост;
Вклады трех теоретических ориентации современной психологии: глубинной психологии, бихевиоризма и гуманистического направления.
Глубинная психология(психодинамическое направление), как известно, представлена на сегодня психоанализом З.Фрейда и множеством его модификаций, над которыми потрудились А.Адлер, К.Юнг, Э.Фромм, К.Хорни и другие.
Психоанализ как таковой является сложным методом, требующим и солидной подготовки лица, его проводящего, и длительного времени, а следовательно, ни о каком "психоаналитическом консультировании" (с использованием анализа сновидений, сопротивления и т.д.) не может быть и речи. И если психолог занялся этим, то перестал быть консультантом, так как встал на позицию психотерапевта, взял на себя большую долю ответственности за клиента, занялся переструктурированием личности.
Открытия, сделанные глубинной психологией к-арые нужно учитывать в работе консультанта (как и психотерапевта иной ориентации).
Рабочий альянс — это рациональные взаимоотношения между пациентом и аналитиком, дающие возможность пациенту целеустремленно работать в аналитической ситуации.
В применении к консультативной ситуации не вызывает сомнения, что способность клиента сформировать относительно рациональные, "десексуализированные, лишенные агрессии взаимоотношения" с консультантом является необходимым условием существования консультации как таковой. Другими словами, если нет "рабочего альянса", то есть психотерапия, но нет консультирования, так как невозможно консультировать человека, преисполненного к вам чувством сексуальной любви, либо готового разорвать вас на части.
Сопротивление— означает своеобразную оппозицию. Оно включает все силы пациента, противодействующие процедурам и процессам психоанализа.
Родственным сопротивлению термином является защита.В психоаналитической ситуации защиты проявляются как сопротивления.
Перенос — это особый тип отношений, главной характеристикой которого является переживание некоторых чувств по отношению к личности, в действительности обращенных к другой личности. В сущности, на личность в настоящем реагируют так, как будто это личность из прошлого.
Следует упомянуть и такое понятие, как "контрперенос" — это те же чувства (любви, ненависти и т.п.), но выражаемые не клиентом, а консультантом по отношению к клиенту.
Бихевиоризм.Исторически это направление идет от работ Д.Уотсона и Б.Скиннера, к которым позднее присоединились Э.Ч.Толмен, К.Л.Халл и др. Среди ряда идей и процедур бихевиоризма, безусловно, есть такие, которые по содержанию совпадают с консультативными действиями. Так, бихевиористы, как правило, выясняют причинно-следственные связи в последовательности событий, определяющих поведение клиента; совместно с клиентом выбираются достижимые для него цели, перечисляются альтернативы, формулируется конкретный план действий на будущее.
Психолог-бихевиорист действует и как консультант-эксперт, давая клиенту готовые рецепты для решения различных ситуаций.
Гуманистическая психология.Гуманистическое, или экзистенциально-гуманистическое, направление в психологии развивалось К.Роджерсом, А.Маслоу, Г.Олпортом. Основная концепция психотерапии Карла Роджерса была создана на основе многочасового "наивного" слушания записей бесед терапевтов с клиентами и на основе его собственных чувств, возникавших при общении с людьми.
К.Роджерс выдвигает 4 условия, способствующие процессу психотерапии:
1. Терапевт должен сохранять безусловно позитивное отношение к выражаемым клиентом чувствам, даже если они будут идти вразрез с его собственными установками. Клиент волен говорить и действовать, не опасаясь осуждения.
2. Необходима эмпатия, то есть терапевт старается видеть мир глазами клиента и переживать события также, как их переживает сам клиент.
3. Аутентичность, которую терапевт должен доказать, отказавшись от маски "профессионала" и т.п., того, что может разрушить атмосферу эволюции клиента, лежащей в основе терапии.
return false">ссылка скрыта4. Терапевт должен воздерживаться от интерпретации сообщений клиента или от подсказки решения его проблем. Ему нужно только выслушать его и всего-навсего выполнять функции зеркала, отражающего мысли и эмоции клиента, и формулировать их по-новому.
Такое отражение приводит клиента к изучению своих внутренних переживаний, более реалистическому самовосприятию и пониманию того, как его воспринимают другие люди.
Согласно К.Роджерсу, именно в результате реалистического представления о самом себе, человек приобретает способность разрешать проблемы, с которыми он сталкивается. Клиент сам определяет, достиг ли он в результате терапии желаемых целей, в любую минуту он может прекратить терапию или решить продолжать ее дальше. Поэтому иногда терапия ограничивается всего несколькими сеансами.
Отличия консультирования от психотерапии:
1. Консульт-е ориентир-но на клинически здоровую личность; это люди имеющие в повседневной жизни психол.трудности и проблемы, жалобы невротического харак-ра, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель саморазв-я.
2. Консульт-е ориентировано на настоящее и будущее клиента.
3. Консультир-е ориентировано на здоровые стороны личности (пытаемся на сильных сторонах делать акцент и с ними работать).
4. Консул-е ориентированно на краткосрочную помощь.
5. Консул-е ориентир-но на проблемы возникающие во взаимодействии личности и среды.
6. Консул-е направленно на изменение поведения и развития личности.