Вопрос 9. Калибровка средств измерений

Калибровка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и/или пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Под пригодностью средства измерения подразумевается соответствие его метрологических характеристик ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе или определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.
Калибровка заменила ранее существовавшую в нашей стране ведомственную поверку и метрологическую аттестацию средств измерений. В отличие от поверки, которую осуществляют органы государственной метрологической службы, колибровка может проводиться любой метрологической службой (или физическим лицом) при наличии надлежащих условий для квалифицированного выполнения этой работы. Калибровка – добровольная операция и ее может выполнить также и метрологическая служба самого предприятия. Это еще одно отличие от поверки, которая, как уже указано выше, обязательна и подвергается контролю со стороны органов ГМС.
Однако добровольный характер калибровки не освобождает метрологическую службу предприятия от необходимости соблюдать определенные требования. Главная из них – прослеживаемость, т.е. обязательная «привязка» рабочего средства измерений к национальному государственному эталону. Таким образом, функцию калибровки следует рассматривать как составную часть национальной системы обеспечения единства измерений. А если учесть, что принципы национальной системы обеспечения единства измерений гармонизированы с международными правилами и нормами, то колибровка включается в мировую систему обеспечения единства измерений.
Внедрению калибровки объективно мешает отсутствие конкуренции. Здесь проявляется определенное противоречие. С одной стороны, предприятия в соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений» имеют право самостоятельно организовывать у себя калибровку средств измерений, и не заинтересованы (в отсутствие конкуренции) аккредитовываться у компетентных органов аккредитации на право проведения калибровочных работ. С другой стороны, предприятия понимают, что оторванность от государственной системы передачи размеров единиц от государственных эталонов по налаженной схеме рабочим средствам измерений может привести к потере точности и достоверности результатов измерений.
Возможны следующие варианты организации калибровочных работ:
* предприятие самостоятельно организует у себя проведение калибровочных работ и не аккредитуется ни в какой системе;
* предприятие, заинтересованное в повышении конкурентоспособности продукции, аккредитуется в Российской системе калибровки РСК на право проведения калибровочных работ от имени аккредитовавшей его организации;
* предприятие аккредитуется в РСК с целью выполнения калибровочных работ на коммерческой основе;
* предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств измерений, одновременно получают аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ по тем же видам (областям) поверки;
* метрологические институты и органы Государственной метрологической службы регистрируются в РСК одновременно как органы аккредитации и как калибровочные организации;
* аккредитация предприятия в качестве калибровочной лаборатории в зарубежной калибровочной службе открытого типа.
Российская система калибровки базируется на таких принципах, как добровольность вступления, обязательная передача размеров единиц от государственных эталонов рабочим средствам измерений, профессионализм и техническая компетентность субъектов РСК, самоокупаемость.
Правовые основы калибровки средств измерений определяются ст.23 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Закон устанавливает границы применения калибровки: «средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже». Закон устанавливает, что заинтересованные метрологические службы юридических лиц могут быть аккредитованы на право проведения калибровки. В целях реализации этого положения Закона разработан документ: «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ».
Также дано определение такому понятию как: «Межкалибровочный интервал».
Межкалибровочным интервалом называют календарный промежуток времени, по истечении которого средство измерения должно быть направлено на колибровку независимо от его технического состояния. Межповерочный интервал определяется с учетом показателей метрологической безотказности средств измерений. Этот показатель может быть определен в процессе испытаний средства измерения, по результатам которого рассчитывают время достижения наименьшего заданного значения вероятного отказа.