Постановка эксперимента

Приборы, принадлежности, материалы образцы:

Штангенциркуль с погрешностью 0,1 мм; линейка или рулетка; испытательная машина Р-5; клей ПВА строительный, журнал для записи результатов испытания; образец из 3 элементов из цельной древесины.

1. До начала испытаний выполняем обмеры соединения и его элементов с точностью до 0,1мм а=__мм; с=__мм.

2. Расстояния в клеевом соединении:

 

 

Рис. 1 Образец для испытания соединения на цилиндрических нагелях;

 

3. Характеристики клея ПВА строительный:

Клей строительный ПВА - один из наиболее популярных универсальных клеев, применяемых для склеивания различных материалов. Клей ПВА прекрасно себя зарекомендовал для склеивания изделий на целлюлозной основе (картоны, бумага, древесина), по данной причине клей ПВА часто применяют в мебельной промышленности.

Строительный клей ПВА произведен по ГОСТ 18992 от 1980 года и отпускается в различной таре (от 1 кг до 1 тонны). Клей ПВА применяется при проведении строительных работ, по данной причине клей ПВА также называют Строительный клей.

В настоящее время распространение получили многие разновидности клея ПВА от разных производителей, по составу данные клеи ПВА различаются наличием в своей структуре дополнительных активных веществ, которые придают разнообразные свойства строительному клею ПВА (нагруженность соединения, скорость застывания и др). Наибольшее распространение получил клей ПВА на основе водного раствора.

Строительный клей ПВА можно внешне описать как вязкое вещество белого цвета, имеющее сильный запах и обладающее высокими склеивающими свойствами. С точки зрения химии, универсальный клей ПВА - это раствор поливинилацетата в водной воде. Марки применяющегося поливинилацета (д 50Н, ДФ 51/15, др) влияет на эксплуатационные характеристики клея ПВА.

Клей строительный ПВА с успехом применяется для склеивания линолеума, обоев, деревянных панелей, картонов и бумаги, тканных изделий и других волокнистых материалов. Также клей ПВА можно встретить в составе рзличных эмульсий, шпатлевок и других лакокрасочных изделий.

4. Склеиваем деревянные изделия по пласти, сжимаем, и оставляем, зажатыми в струбцинах, через две недели проводим испытания.

5. Нагружаем изделие нагрузкой в 22 кН=2200 кг

Разрушающая нагрузка Р=310 кН

Предел прочности древесины в момент испытаний вычисляем

по формуле:

σw=Pmax/a×b =310/2*11,5=13,5кН/см2

где Pmax - максимальная нагрузка, H;

a, b- размеры поперечного сечения образца, см.

 

Вывод:

Разрушение произошло по клеевому шву,