Методические рекомендации

Для более глубокого усвоения категории источника гражданского права необходимо обратиться к его общему определению из курса теории государства и права. ГК РФ в качестве источника гражданского права закрепляет нормативно-правовой акт, международный договор и обычай (обычай делового оборота). Важно обратить внимание на дискуссионность вопроса об отнесении к источникам гражданского права договоров, судебной и арбитражной практики, локальных актов юридических лиц. Также необходимо определить соотношение цивилистической доктрины с источниками гражданского права.

В соответствии со ст.3 ГК РФ понятие гражданского законодательства исчерпывается Гражданским кодексом и принятыми в соответствии с ним иных федеральных законов. Иначе говоря, действующий закон придает термину «гражданское законодательство» весьма узкое значение. Характеризуя гражданское законодательство, необходимо подчеркнуть, что принципиальной особенностью является наличие в нем диспозитивных норм. Однако, в гражданском законодательстве имеется и значительное количество общеобязательных, императивных норм. Также целесообразно упомянуть об основных способах систематизации законодательства вообще и гражданского законодательства, в частности. Что касается президентских указов и постановлений Правительства РФ, то они охватываются понятием иных правовых актов( ст. 3 ГК РФ). Наконец, акты федеральных министерств и ведомств составляют понятие нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. Данная законодательно закрепленная терминология отличается от традиционно используемой в теории.

Рассматривая действие гражданского законодательства, необходимо коснуться следующих моментов: официальное опубликование и вступление нормативного акта в силу, действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц, применение гражданского законодательства по аналогии, толкование гражданско-правовых норм.

При изучении четвертого вопроса занятия, важно помнить, что международные договоры Российской Федерации как источник гражданского права имеют приоритет перед внутринациональным гражданским законодательством. (ч.4 ст. 15 Конституции РФ, абз. 2 п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Обычаи делового оборота законодатель особо выделил в ст. 5 ГК РФ. Здесь же определены условия их применения. Необходимо отметить, что обычаи традиционно отличаются от обыкновений. От обыкновений, в свою очередь отличается «заведенный порядок».