Оборудование для мойки тары
Учащиеся должны знать устройство и принцип действия машин для мойки стеклянной тары.
Уметь обслуживать бутылкомоечные машины.
Практическое занятие 36
Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для мойки тары.
Цель. Изучить устройство, работу и обслуживание оборудования для мойки тары.
Литература: Л-1, с. 397...408.
4 Зак. 1073
Методические указания
Мойка бутылок — одна из важнейших операций при фасовке молока и молочных продуктов, от эффективности которой в большей степени зависят как качество продукции, так и режим работы линии в целом. Изучая материал данной темы, учащийся должен рассмотреть классификацию бутылкомоечных машин по назначению, принципу мойки, производительности, количеству сточных ванн, степени механизации. В настоящее время наибольшее распространение получили цепные отмочно-шприцевальные машины, в которых операции загрузки и обработки бутылок производятся автоматически.
Далее следует рассмотреть принципиальную схему современных отечественных бутылкомоечных и банкомоечных машин модели 'Г1-ОМД-6, Т1-ОМД-12, изучить технологический режим мойки бутылок, устройство, принцип действия и правила безопасного обслуживания этого оборудования-
Учащиеся должны уметь определять расход тепла и пара на мойку бутылок, фляг и корзин.
Расход воды V (м3/ч), без учёта первоначального заполнения ванн и фильтров, определяется по формуле
V=3600μ ,
где μ- коэффициент расхода жидкости (μ=0,65÷0,7);
d - диаметр отверстий шприцевальных трубок, м;
n - общее число отверстий в опрыскивающих и шприцевальных трубках для свежей воды;
ΔР - напор в шприцевальных трубках, Па, (Р= 1,5÷3 Па);
ρ — плотность жидкости, кг/м3.
Диаметр отверстия шприцевальной трубки определяется по формуле
d=
где D - внутренний диаметр горлышка бутылки, мм.
Расход пара Д (кг/ч) для бутылкомоечной машины определяется по формуле
Д=
где V - часовой расход свежей воды, м3/ч;
tсм - температура смешанной воды, выходящей из поддона в водяной фильтр, "С;
tхол - температура холодной воды, °С;
500 - эмпирический размерный коэффициент, характеризующий теплосодержание пара, (град* м3)/кг.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какое количество отмочных ванн в бутылкомоечной машине Т1-ОМ2Д-12? 2. Какое давление жидкости создается в форсунках? 3. Какова температура щелочного раствора в бутылкомоечной машине Т1-ОМД-6? 4. Какой перепад температур жидкостей допустим в бутылкомоечных машинах? 5. Каким образом подогревается щелочной раствор в бутылкомоечной машине Т1-ОМД-6? 6. Почему количество жидкости, вводимой в бутылки, должно быть строго определенным?