Оборудование для мойки тары

Учащиеся должны знать устройство и принцип действия машин для мойки стеклянной тары.

Уметь обслуживать бутылкомоечные машины.

Практическое занятие 36

Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для мойки тары.

Цель. Изучить устройство, работу и обслуживание обору­дования для мойки тары.

Литература: Л-1, с. 397...408.

4 Зак. 1073

Методические указания

Мойка бутылок — одна из важнейших операций при фа­совке молока и молочных продуктов, от эффективности кото­рой в большей степени зависят как качество продукции, так и режим работы линии в целом. Изучая материал данной темы, учащийся должен рассмотреть классификацию бутылкомоечных машин по назначению, принципу мойки, произво­дительности, количеству сточных ванн, степени механизации. В настоящее время наибольшее распространение получили цепные отмочно-шприцевальные машины, в которых операции загрузки и обработки бутылок производятся автоматически.

Далее следует рассмотреть принципиальную схему совре­менных отечественных бутылкомоечных и банкомоечных ма­шин модели 'Г1-ОМД-6, Т1-ОМД-12, изучить технологический режим мойки бутылок, устройство, принцип действия и пра­вила безопасного обслуживания этого оборудования-

Учащиеся должны уметь определять расход тепла и пара на мойку бутылок, фляг и корзин.

Расход воды V (м3/ч), без учёта первоначального запол­нения ванн и фильтров, определяется по формуле

V=3600μ ,

где μ- коэффициент расхода жидкости (μ=0,65÷0,7);

d - диаметр отверстий шприцевальных трубок, м;

n - общее число отверстий в опрыскивающих и шприцевальных трубках для свежей воды;

ΔР - напор в шприцевальных трубках, Па, (Р= 1,5÷3 Па);

ρ — плотность жидкости, кг/м3.
Диаметр отверстия шприцевальной трубки определяется по формуле

d=

где D - внутренний диаметр горлышка бутылки, мм.

Расход пара Д (кг/ч) для бутылкомоечной машины опре­деляется по формуле

Д=

где V - часовой расход свежей воды, м3/ч;

tсм - температура смешанной воды, выходящей из поддона в водяной фильтр, "С;

tхол - температура холодной воды, °С;

500 - эмпирический размерный коэффициент, характе­ризующий теплосодержание пара, (град* м3)/кг.

Вопросы для самоконтроля: 1. Какое количество отмоч­ных ванн в бутылкомоечной машине Т1-ОМ2Д-12? 2. Какое давление жидкости создается в форсунках? 3. Какова темпе­ратура щелочного раствора в бутылкомоечной машине Т1-ОМД-6? 4. Какой перепад температур жидкостей допус­тим в бутылкомоечных машинах? 5. Каким образом подо­гревается щелочной раствор в бутылкомоечной машине Т1-ОМД-6? 6. Почему количество жидкости, вводимой в бу­тылки, должно быть строго определенным?