Автоматы для розлива молока, фасования и упаковывания молочных продуктов

Учащиеся должны знать устройство и принцип действия автоматов для розлива молока и молочных продуктов.

Уметь обслуживать оборудование для розлива молока-

Практические занятия 34, 35

Приобретение навыков обслз^живания оборудования для розлива молока, фасования и упаковывания молочных про­дуктов. Разбор производственных ситуаций, влияющих на вы­ход готовой продукции.

Цель. Изучить устройство, принцип действия, обслужива­ние и методы устранения неисправностей оборудования для розлива и фасовки молочных продуктов.

Литература: Л-1, с. 356...382.

Методические указания

Изучение автоматов для розлива молока в стеклянные бутылки необходимо начать с основных сборочных единиц и их назначения.

Далее надо детально разобраться в устройстве и прин­ципе работы разливочного и укупорочного патронов. Изучить их необходимо непосредственно на производстве (в цехе

розлива).

В настоящее время резко увеличился выпуск молока и молочных продуктов в таре разового пользования. Учащийся должен изучить устройство и работу автоматов для розлива молока в полимерную тару, усвоить особенности конструкции автоматов для розлива стерилизованного молока.

Изучая оборудование по фасовке и упаковке пастообраз­ных, вязких и сухих продуктов, необходимо ознакомиться с устройством дозировочных сборочных единиц и иметь пред­ставление обо всех операциях, выполняемых фасовочно-уку- порочными машинами и автоматами.

Вопросы для самоконтроля: 1. Какие существуют спосо­бы дозировки молока в стеклянную тару? 2. Для чего со­здается разряжение в баке разливочно-укупорочного авто­мата? 3 Каким образом создается разряжение в бутылке? 4. Какие основные части автомата ОРУ вы знаете? 5. Для чего предназначен апликатор в автомате Д9-АП1Н? 6. Как производится регулировка производительности автомата АРМ?