Автоматы для розлива молока, фасования и упаковывания молочных продуктов
Учащиеся должны знать устройство и принцип действия автоматов для розлива молока и молочных продуктов.
Уметь обслуживать оборудование для розлива молока-
Практические занятия 34, 35
Приобретение навыков обслз^живания оборудования для розлива молока, фасования и упаковывания молочных продуктов. Разбор производственных ситуаций, влияющих на выход готовой продукции.
Цель. Изучить устройство, принцип действия, обслуживание и методы устранения неисправностей оборудования для розлива и фасовки молочных продуктов.
Литература: Л-1, с. 356...382.
Методические указания
Изучение автоматов для розлива молока в стеклянные бутылки необходимо начать с основных сборочных единиц и их назначения.
Далее надо детально разобраться в устройстве и принципе работы разливочного и укупорочного патронов. Изучить их необходимо непосредственно на производстве (в цехе
розлива).
В настоящее время резко увеличился выпуск молока и молочных продуктов в таре разового пользования. Учащийся должен изучить устройство и работу автоматов для розлива молока в полимерную тару, усвоить особенности конструкции автоматов для розлива стерилизованного молока.
Изучая оборудование по фасовке и упаковке пастообразных, вязких и сухих продуктов, необходимо ознакомиться с устройством дозировочных сборочных единиц и иметь представление обо всех операциях, выполняемых фасовочно-уку- порочными машинами и автоматами.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие существуют способы дозировки молока в стеклянную тару? 2. Для чего создается разряжение в баке разливочно-укупорочного автомата? 3 Каким образом создается разряжение в бутылке? 4. Какие основные части автомата ОРУ вы знаете? 5. Для чего предназначен апликатор в автомате Д9-АП1Н? 6. Как производится регулировка производительности автомата АРМ?