Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов

Учащийся должен знать устройство и принцип действия сепараторов и гомогенизаторов.

Уметь производить разборку и сборку сепараторов, опре­делять производительность и мощность. Обслуживать гомо­генизаторы ii сепараторы.

Практические занятия 8—10

Проведение подбора сепараторов и гомогенизаторов.

Цель. Научиться выполнять подбор сепараторов и гомо­генизаторов.

Практические занятия 11—13

Приобретение навыков обслуживания оборудования для механической обработки молока и молочных продуктов.

Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании данного оборудования и приводящих к нару­шению технологического процесса.

Цель. Изучить устройство, принцип действия и правила

обслуживания сепараторов и гомогенизаторов в различных производственных ситуациях.

Литература: Л-1, с. 47...100; Л-19, с. 130...138.

Методические указания

Учащийся должен ознакомиться с классификацией сепа­раторов. В молочной промышленности применяются сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители, сепа­раторы высокожирных сливок, сепараторы-нормализаторы, сепараторы для получения творога и другие.

По доступу воздуха сепараторы делятся на открытые, полузакрытые (полугерметические) и закрытые (герметичес­кие). По методу выгрузки осадка — с ручной выгрузкой осад­ка и с автоматической выгрузкой осадка.

На молоко во вращающем барабане сепаратора дейст­вует центростремительное ускорение, которое при определен­ной скорости вращения барабана может в тысячу раз превос­ходить ускорение силы тяжести. В результате процесс разде­ления неоднородной системы значительно интенсифицируется.

Для более глубокого усвоения материала данной темы следует зарисовать в тетради барабан сепаратора с приемно-отводным устройством и составить кинематическую схему привода сепаратора, детально разобраться в его устройстве и работе.

Необходимо подробно изучить устройство и принцип дей­ствия одного из сепараторов, например модели ОСН. Устрой­ство и принцип действия многих типов сепараторов аналогич­ны вышеуказанному сепаратору. Нужно также усвоить после­довательность сборки барабанов сепараторов ОСН, ОМЕ, Г9-ОСК- : 1

Сборка барабанов полугерметического сепаратора-сливкоотделйтеля марки ОСН производится в следующем поряд­ке: основание барабана; тарелкодержатель; нижняя тарелка (с обеих сторон шипики); пакет тарелок по нумерации; цент­ральная трубка с напорным диском для сливок; верхняя раз­делительная тарелка; кольцо прокладочное; крышка бара­бана; прокладка; затяжное кольцо (большое); напорный диск для обезжиренного молока; крышка напорной камеры; затяж­ное кольцо (малое).

Изучив сепараторы периодического действия, можно пе­рейти к изучению сепараторов непрерывного действия с цен­тробежной выгрузкой осадка.

Конструкция саморазгружающихся сепараторов позво­ляет удалять осадок из барабана без остановки машины, не прекращая процесс работы, что повышает производитель­ность труда аппаратчиков и освобождает их от тяжелой ра­боты по разборке, сборке и мойке барабана сепаратора. В тех­нологических линиях достаточно установить один саморазгру­жающийся сепаратор вместо двух сепараторов с ручной вы­грузкой осадка.

Изучая конструктивные особенности саморазгружаю­щихся сепараторов, учащиеся должны особое внимание уде­лить устройству барабана, гидроузла, остальные узлы прак­тически мало отличаются от аналогичных сепараторов с руч­ной выгрузкой осадка.

Учащиеся должны знать, в какой последовательности вы­полняется сборка барабана сепаратора ОСН-С.


Следует помнить, что барабаны сепараторов с центро­бежной выгрузкой осадка имеет на периферии разгрузочные отверстия. Во время работы сепаратора отверстия перекры­ваются подвижным поршнем, возвратно-поступательное пере­мещение которого осуществляется под действием буферной воды, подаваемой гидросистемой. При опускании поршня на­копившийся на периферии осадок под действием центробеж­ной силы выбрасывается через разгрузочные отверстия в спе­циальный приемник осадка, а далее смывается водой в кана­лизацию. Время и периодичность разгрузки устанавливаются в таких интервалах, которые обеспечивают выгрузку уплот­нившегося осадка при минимальных потерях молока. Управ­ление процессом выгрузки осадка осуществляется в ручном и автоматическом режимах.

Изучив устройство, принцип действия и обслуживание сепараторов, необходимо ознакомиться с основным расчетом сепараторов.

Объемная производительность V (м3/ч) сепаратора-сливкоотделителя определяется по формуле

V=48*106βzn2tgα( ) t ,

где β - КПД барабана (0,4-0,7);

z - число тарелок;

n - частота вращения барабана, с-1;

α - угол подъема тарелок (α=45-60°);

Rб - большой радиус конической части тарелки, м;

Rм - малый радиус тарелки, м;

t - температура молока, °С;

d - расчетный диаметр жирового шарика, м (d=l,3*10-6).

Мощность N (кВт), потребляемую сепараторами, прибли­женно можно рассчитать по формуле

N=KHбn3*R4 ,

где К -коэффициент,(К=0,016-0,018);

Н -высота барабана, м;

n - частота вращения барабана, с-1;

R - максимальный наружный радиус барабана, м.

Учащийся должен изучить устройство и принцип действия клапанных гомогенизаторов. Надо также усвоить физическую сущность процесса гомогенизации и методику определения производительности, потребной мощности и эффекта гомо­генизации.

Следует обратить внимание на основные требований безопасной эксплуатации гомогенизаторов.

После изучения темы следует решить задачи по опреде­лению производительности и расхода мощности гомогени­заторов.

Объемная производительность (м3/с) гомогенизатора определяется по формуле

V= (πd2/4)snzφ ,

где d - диаметр плунжера, м;

s - ход плунжера, м;

n - частота вращения коленчатого вала, с-1;

z - число плунжеров;

η - объемный КПД насоса (η=0,8—0,9).

Дисперсность гомогенизированной эмульсии d (мкм) опре­деляется по формуле

d=3,8/ ,

где ΔР - перепад давления в гомогенизаторе, МПа.

Расход мощности гомогенизатора N (Вт) определяется по формуле

N=VP/η,

где V - объемная производительность, м3/с;

Р - рабочее давление гомогенизатора, Па;

η - КПД плунжерного насоса (η=0,75-0,85).

Вопросы для самоконтроля: 1. Какие Вы знаете основ­ные сборочные единицы и детали сепаратора? 2. Чем отли­чаются сепараторы-сливкоотделители от сепараторов-молокоочистителей? 3. От каких факторов зависит степень обезжи­ривания? 4. Как производится нормализация молока по жиру в сепараторе-сливкоотделителе? 5. Чем отличаются сепара­торы для высокожирных сливок от сливкоотделителя? 6. Ка­кова последовательность сборки барабана сепаратора ОМЕ-С?

7. Какие достоинства имеют саморазгружающиеся сепара­торы? 8. Каково назначение клапана барабана саморазгру­жающегося сепаратора? 9. Какие типы гомогенизаторов вы­пускаются для молочной промышленности? Дать их краткую характеристику. 10. Почему на второй ступени гомогенизи­рующей головки давление в три раза меньше, чем на первой?