Расчет трубчатых теплообменников.
Трубчатые теплообменники применяют в основном для пастеризации молока, сливок, обезжиренных молочных продуктов.
Использование-трубчатыхтеплообменников для высокой температуры пастеризации молока и сливок обусловлено тем, что в них можно применять требуемое давление молока и пара при высоких скоростях движения продуктов в трубках.
Выполнить проектный расчет трубчатого пастеризатора, если задана его производительность в м3/с.
Выбирают параметры технологического процесса установки:
Скорость движения молока в трубах, м/с 2—3
Количество (секций) цилиндров 2
Давление греющего пара, Па 1,4X105
Температура молока на входе
в первую секцию 10
во вторую секцию 50
Температура пастеризации, °С 90
Диаметр трубы, м
внутренний 0,026
наружный 0,030
Длина трубы, м 1,2
Порядок расчета.
Принимают принципиальную схему аппарата: состоит из двух секций подогрева и пастеризации молока.
Строят температурный график изменения температур пара и молока для обеих секций с обозначением на нем точек начальных и конечных температур.
Пар будет подаваться в секции одновременно, а молоко проходить в секции последовательно, нагреваясь в первой до 50°С, а во второй до 90°С. Конденсат из первого и второго цилиндров будет отводиться через конденсатоотводчик.
Температуру пара определяем по давлению греющего пара (в данном случае давление греющего пара Р = 1,4*105 Па), температуру пара - по давлению t = 108 .
Определяют средний температурный напор по секциям.