Рис, 11.16.

а — геркон 1 срабатывает при удалении экрана 4 от постоянного магнита 2; б — геркон 1 срабатывает при приближении к постоянным магнитам 2 и 3 экра­на 4; в —

геркон / срабатывает при удалении экрана 4 из зазора между герко­ном и постоянным магнитом 2

Следует отметить, что при наличии постоянного магни­та управление герконом может производиться за счет пе­ремещения ферромагнитного экрана (рис. 11.16),

ГЕРКОНОВЫЕ РЕЛЕ С ПАМЯТЬЮ

Простейшее герконовое реле с магнитной памятью по­дано на рис. 11.17, а. Два элемента магнитной памяти ЭМП 1 и 1' примыкают к КС геркона 3. ЭМП выполня­йся из так называемых реманентных материалов. Эти ма­териалы характеризуются прямоугольностью петли гистерезиса, достаточно высокой остаточной индукцией и боль­шой магнитной энергией. В отличие от магнитотвердых сплавов, используемых для изготовления постоянных маг­нитов, реманентные материалы обладают очень малым временем перемагничивания находящимся в пределах 10-50 мкс. Остаточный магнитный поток, создаваемый ЭМП, может быть использован для удержания герконов в замкнутом состоянии после обесточивания обмоток управления. Реле с магнитной памятью называют ферридами.

1 3 2 4 2' 1'

Рис. 11.17.

Для уменьшения минимально необходимого импульса МДС отпускания устанавливается магнитомягкий шунт 4 в зоне рабочего зазора геркона (рис. 11.17,6).

Реле с магнитной памятью могут быть построены на базе специальных герконов, в которых ЭМП частично или полностью расположены внутри баллона. Такие герконы иногда называются гезаконами (герметичными запоминаю­щими контактами). Возможные исполнения гезаконов по­казаны на рис. 11.20. Для исполнения по рис. 11.20, а кон­тактные сердечники 1 и 2 изготавливаются из реманентных материалов (сплавы кобальта и хрома) и выполняют функции ЭМП.

Рис. 11.20. Конструкция

1, 2, 8— контактные» сердечники; 3-баллон; 4 5 выводы; 6- соединительная пластина; 7 — постоянный магнит; 9, 10 — ЭМП

В гезаконе на рис. 11.20, г ЭМП выполнены в виде трубок 9, 10, надеваемых на КС 1 и 2. При согласном включении обмоток управления трубки ЭМП 9 и 10 намагничиваются согласно и КС замыкаются. Для отключе­нии геркона в одной из обмоток надо поменять полярность импульса.

 

ГЕРКОНЫ С БОЛЬШОЙ КОММУТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

С целью увеличения коммутируемого тока и коммутируемой мощности в конструкцию герконов вводят дугогасительные контакты (рис. 11.21). В стеклянном корпусе 6 укреплены подвижный КС 1 и неподвижный КС 2. Пластина 5, выполняющая функцию дугогасительного контакта, упирается в КС 1, благодаря чему создается упругая деформация. При включении вначале замыкаются дугогасительные контакты 3 и 4, причем контактное нажатие на них появляется сразу благодаря предварительной упругой деформации пластины 5. При этом снижается вибрация контактов 3 и 4. Затем замыкаются главные контакты 1 и 2. При отключении вначале размыкаются главные контакты, затем дугогасительные.

\

11.21. Силовые герконы

В настоящее время разработаны и внедрены так назы­ваемые герсиконы (герметичные силовые контакты) Коммутирующая часть аппарата находится внутри герметичного керамического корпуса , заполненного инертным газом.

Герсиконы типа КМГ-12 выпускаются на номинальный ток 6,3А, включаемый ток до 180, отключаемый ток 63 А, максимальная мощность двигателя, который может запус­каться при напряжении 380 В, равна 3 кВт при частоте включения до 1200 в час. Время срабатывания не более 20 мс. Максимальный ток герсиконов может быть доведен до 100 А при напряжении 380 Высокая надежность и простота конструкции делают герсиконы весьма перспективными для применения в коммутационных электрических аппаратах.