Определение жесткости системы пружин.

Если пружины соединены параллельно, то деформация всех пружин одинакова и равна λ (рис.2а), нагрузка же, действующая на каждую из пружин, различна: на первую пружину действует сила P1, на вторую P2, и т.д., причем P1+P2+…+Pn=P.

Поэтому

Или т.е. жесткость системы параллельно соединенных пружин Kc равна сумме жесткостей Ki отдельных пружин.

 

При последовательном соединении пружин (рис.2б) одинаковой для всех пружин является сила нагрузки P, а общая деформация λ складывается из

деформаций λ1, λ2,… ,λn, составляющих пружин.

 

 

или

 

 

Рис.2.

 

Отсюда следует, что жесткость системы параллельно соединенных пружин больше жесткостей отдельных пружин, входящих в систему, а жесткость системы последовательно соединенных пружин, наоборот, меньше жесткостей пружин, составляющих эту систему.

Для определения внутренних силовых факторов в витке рассмотрим сечение пружины ( Рис.3).

При растяжении (или сжатии) винтовой цилиндрической пружины в любом поперечном сечении витка возникают крутящий и изгибающий моменты, поперечная и нормальная силы, но при малом угле подъёма винтовой оси проволоки напряжения и перемещения, вызываемые продольной силой и изгибающим моментом малы, и поэтому не учитываются.

Рассечем пружину плоскостью, перпендикулярной ее оси и рассмотрим равновесия отсеченной части пружины,

Рис. 3.

Из условия статического равновесия находим, что в поперечных сечениях пружины действуют внутренние силовые факторы в виде поперечного усилия Q=P и крутящего момента MKp=PDcp/2.

От действия усилия Q в поперечном сечении витка пружин возникают касательные напряжения сдвига (рис. 4а), которые равномерно распределены по сечению, площадью А. От действия крутящего момента MKp возникают касательные напряжения кручения (рис. 4б), суммируя напряжения, получаем эпюру суммарных напряжений (рис. 4в).

 

 

Рис.4.

 

 

где τ1 - касательные напряжения сдвига

τ2 - касательные напряжения кручения

 

,

 

,

 

где Wp – полярный момент сопротивления сечения при кручении

 

 

Диаметр проволоки значительно меньше двух средних диаметров витка пружины, поэтому можно принять

 

Изменение продольных размеров (осадку) λ удобно определить энергетическим методом, приравнивая работу А приложенной силы Р и потенциальной энергии деформации U пружины. Работа внешних сил

 

.

Потенциальная энергия накапливается, в основном, за счет кручения прутка и поэтому может быть определена

 

Учитывая, что крутящий Мк=PD/2 и момент инерции Ip=πd4/32 по длине проволоки не изменяются, а длина проволоки l = πdn, получаем

 

 

Приравнивая A и U, находим

 

 

отсюда

 

Таким образом, при определении напряжений и перемещений в цилиндрических пружинах учитывают только действие крутящего момента.

Основными материалами пружин являются высокопрочная специальная пру­жинная проволока I, II и III классов диаметром 0,2...5 мм, а также высокоуг­леродистые стали 65, 70, марганцовистая сталь 65Г, кремнистая сталь 60С2А, хромованадиевая сталь 50ХФА и др.

Пружины, предназначенные для рабо­ты в химически активной среде, изготов­ляют из фосфористых БрОФ 6-0,15, БрОФ 4-0,2 и бериллиевой БрБ2 бронз.

 

3. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

 

Внешний вид установки представлен на рис. 5. В состав установки входят:

силовая рама с основанием (6) и (9), элементами горизонтирования (10), кронштейнами (11) и двумя траверсами, выполненных в виде подвиж­ной и неподвижной планок (5);нагрузочные устройства с двумя подвесами (7) и наборами съемных грузов (8);две витые цилиндрические пружины сжатия (1);

два индикатора часового типа (2), указатели (3) и стандартная измери­тельная линейка (4).

Сжимающая сила создается при помощи съемных грузов. Масса одного груза - I кг. Максимальное число грузов на одну пружину - 5. На каждой ступени нагружения фиксируется упругое перемещение (осадка) пружины. Представлены две системы измерений: одна приближенная - измерительная линейка, другая уточненная - индикаторы часового типа.

 

 
 


 

Рис. 5. Лабораторная установка МЗ