Особенности применения лекарственных средств у детей

Организм ребенка, особенно раннего возраста, находится в стадии формирования. Существуют особенности фармакокинетики: всасывание у новорожденных и детей раннего возраста: у новорожденных и детей раннего возраста снижено содержание желчных кислот, что уменьшает всасывание жирорастворимых лекарственных средств, а усиленная моторика ЖКТ снижает биодоступность пенициллинов и сульфаниламидов; при парентеральном введении препаратов всасывание хуже у недоношенных. У новорожденных и детей раннего возраста существуют особенности связывания с белками и распределения лекарственных средств: связывание с белками понижено из-за перегруженности последних эндогенными продуктами метаболизма — билирубин, жирные кислоты. Некоторые лекарства (сульфаниламиды, салицилаты и др.) способны вытеснять билирубин из связи с белками и вызывать желтуху у новорожденных; у детей содержание жидкости в организме выше, чем у взрослых, поэтому лекарственные средства назначают в большей дозе из расчета на 1 кг массы тела. Т 1\2 большинства лекарственных средств удлиняется у детей, что определяет необходимость применения маленьких доз или увеличение интервала введения.

Особенности биотрансформации лекарственных средств у новорожденных и детей раннего возраста определяются тем, что биотрансформация снижена из-за недостаточного развития ферментных систем.

Дети особенно чувствительны к лекарственным средствам, влияющим на центральную нервную систему, и сильнодействующим веществам (тетрациклины, мономицин, салицилаты, аминазин, бисептол, наркотические анальгетики, сахароснижающие пероральные средства и др.). Эти лекарственные средства не применяются у детей.

Доза лекарственного средства для детей указывается в справочной литературе или ее можно определить по формуле с учетом массы тела (кг) или возраста ребенка.