Задание 5.
Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав. отделением и передается на пищеблок. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделению больницы вечером или ночью, порционник составляет медсестра приемного отделения.
Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее применения.
Медсестра должна:
1. Ежедневно подавать на пищеблок порционное требование
2. Подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях
3. Проводить беседу с пациентом и его родственниками о характере назначенной врачом диеты
4. Ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты
Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав. отделением. Организационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается заведование больничной кухней. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больница приготавливает пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости. Температура горячих блюд должна быть 57-620С, а холодных не ниже 150С.
Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными порционника. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица или палатная медсестра приносит пищу в палату.
Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производится уборка столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.
Наименование отделения Хирургия ПОРЦИОННИК на питание больных _______ на 10/v________ г. Сведения о наличии больных по состоянию ________________ часов ____________________ г. | |||||||||||||||
Фамилия, имя, отчество | № палаты | В том числе по диетам | |||||||||||||
Всего | «0» | «щ» | «9» | ||||||||||||
35чел. | |||||||||||||||
Вр. | зав. | ||||||||||||||
Д/с |