Все на борьбу с неравенством?..

Еще до печально известных терактов правительства развитого мира начали постепенно склоняться к мысли о необходимости изменения политики по отношению к "бедным родственникам". Принятая в 2000 году "Тысячелетняя" декларация ООН обязала богатые государства увеличить поддержку развивающегося мира.

Тогда на саммите ООН в Нью-Йорке была поставлена благородная цель обеспечить всем детям планеты начальное образование и вдвое уменьшить к 2015 году число людей, живущих меньше чем на доллар в день. Однако, как признают многие международные организации, процесс этот шел слишком медленно. Многие из развитых стран до сих пор не приблизились к установленной ООН отметке, согласно которой отчисления на помощь должны составлять 0,7% от национального ВНП. Страны ЕС, например, в совокупности оказывают вдвое меньшую зарубежную помощь, и лишь к 2006 году Евросоюз пообещал довести этот показатель до 0,39%. В США удельный вес расходов на поддержку беднейших стран еще незначительнее - всего 0,1% от общей стоимости производимых товаров и услуг. В то же время Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующие за ними 10 государств, вместе взятые, а совокупные военные расходы самых богатых стран составляют 674 млрд. долларов. Общие размеры помощи, оказываемой бедным странам, для сравнения, составляют всего лишь 50 млрд. в год.

Главная причина этой диспропорции заключается в том, что идея оказания гуманитарной помощи развивающимся государствам в нынешнем ее виде не очень популярна у избирателей-налогоплательщиков стран-доноров. По их мнению, коррупция, царящая в развивающемся мире, а также неэффективность действующих механизмов распределения такой помощи не позволяют им реально облегчать положение беднейших. В свою очередь, жители развивающихся стран обвиняют развитый мир в том, что он предпочитает помогать своим собственным компаниям или же использовать помощь для оказания политического давления. Даже в тех случаях, когда на словах люди объявляют о своей поддержке, на деле они, как правило, предпочитают не слишком раскошеливаться. И это действительно так: доля помощи, оказываемой группой развитых стран-доноров развивающемуся миру, в настоящее время заметно снизилась по сравнению с уровнем 1980-х.

С целью "мобилизации финансовых ресурсов для ликвидации нищеты, обеспечения экономического роста и поощрения устойчивого развития по мере перехода к всеохватывающей и справедливой глобальной экономической системе" в конце марта нынешнего года в городе Монтеррей на севере Мексики под эгидой ООН была проведена конференция по финансированию развития. Во встрече, продолжавшейся целую неделю, приняли участие лидеры десятков стран мира, в том числе и "большой семерки", а также руководители важнейших мировых организаций - Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и Всемирной торговой организации (ВТО).