Устройство двукратного АПВ на реле РПВ-258

На рисунке 1.3 приведена схема двукратного АПВ для телемеханизированной подстанции на постоянном оперативном токе.

Особенность данной схемы управления выключателем состоит в использовании ключа управления SA без контактов, фиксирующих предыдущую команду, поэтому для контроля несоответствия состояния выключателя применяется специальное реле фиксации KQQ.

Комплектное реле АПВ типа РПВ-258 (AKS) состоит из реле времени КТ1 с проскальзывающим и упорным контактами (выдержки времени t1 АПВ иt2 АПВ первого и второго циклов), конденсаторов С1 и С2, зарядных R2, R4 и разрядных R3, R5 резисторов, промежуточного реле KL1 с параллельной "1" и последовательной "2" обмотками.

Последовательная обмотка реле KL1 необходима для его самоудерживания током контактора КМ, при срабатывании АПВ, и обеспечивания требуемое время команды на включение выключателя. Многократное включение выключателя на КЗ предотвращается использованием реле блокировки от прыгания KBS с рабочей (последовательной "1") и удерживающей (параллельной "2") обмотками, входящего в схему управления выключателем.

Подготовка АПВ к действию осуществляется зарядом конденсаторов С1, С2 при включенном положении выключателя. В случае КЗ на линии защита отключает выключатель и реле KQT получив питание замыкает контакт KQT.1 и запускает реле времени КТ.

При достижении времени первого цикла АПВ замыкается контакт КТ1.2 и срабатывает выходное реле KL1 за счет разряда на его обмотку ”1” конденсатора С1, при этом выпадает флажок указательного реле КН1. Автоматическое повторное включение во втором цикле (при неуспешном первом) происходит благодаря разряду конденсатора С2 на обмотку "1" реле KL1 через контакт КТ1.3, выпадает флажок реле КН2. Если и второй цикл АПВ оказывается неуспешным, выключатель отключается и реле КТ снова последовательно замыкает контакты КТ.2 и КТ.3, однако это не приводит к действию KL1, т.к. оба конденсатора разряжены.

Рисунок 1.3 – Схема электрического АПВ двукратного действия

 

Заряд конденсаторов и подготовка устройства к новому действию в случае успешного АПВ происходит через высокоомные зарядные резисторы R2 и R4. Быстрый разряд конденсаторов при блокировке действия АПВ обеспечивается подключением низкоомных разрядных резисторов R3 и R5 к минусу источника оперативного тока.

Назначение и особенности работы остальных элементов схемы необходимо разобрать самостоятельно с учетом требований, предъявляемых к устройствам АПВ.