На рубеже веков

А.П.Платонов скончался в 1894 году в весьма преклонном возрасте и был похоронен в Вохонове, в семейном месте. Усадьбу унаследовала его дочь Наталья, которая осталась в памяти старожилов ласковой безобидной старушкой. В памяти местных жителей остался также усадебный дом, родовая усыпальница, приказчик господин Криман и его дом напротив усадьбы.

В 1894 году Наталья Александровна выделила помещение под вохоновскую земскую одноклассную народную школу, а также лес для постройки при ней колодца. В 1896-97 годах в школе под руководством учителя Паркинена обучалось 60 учеников. Преподавание шло на русском и финском языках. В начале 20 века учителем был А.Паталеев, который вел среди учеников революционную пропаганду, за что в дни выступлений 1905 года даже попал в Царскосельскую городскую тюрьму.

В конце 19-начале 20 века в деревне функционировал фельдшерский пункт. Врачом там работала Прасковья Михайловна Зверева, а фельдшером – Михайлов.

Грянула революция 1917 года. После установления Советской власти в бывшей царской резиденции Гатчине в районе стали создаваться волостные Советы. Первым председателем Вохоновского волостного Совета был избран уроженец д. Березнево, бывший матрос Иван Семенович Саволайнен. Земельным отделом, в то время наиболее значимым для жителей деревни, руководил миккинский крестьянин Осип Кенне.

Иван Семенович погиб в бою с белогвардейцами. Захоронен на миккинском кладбище.

В годы Гражданской войны деревня дважды была в руках белогвардейцев, однако боевых действий здесь не было. Отряд белофиннов, решив обезопасив хозяйку имения, повез её на станцию Елизаветино, чтобы переправить подальше от Петрограда. Но сделать это им не удалось – отряд красноармейцев расстрелял белофиннов и бывшую помещицу у станции, в лесу. Правда, имеются некоторые свидетельства, основанные на воспоминаниях, что Наталья Александровна осталась в живых и смогла добраться до города, где и скончалась от полученных ранений. По воспоминаниям старожила деревни Гелунас Т.С., после революции усадебный дом Платоновых разобрали и увезли в Красное село. В служебных постройках разместились мастерские по ремонту колхозной техники. В здании бывшего женского монастыря обосновалась начальная школа. Сам Храм (бывшая церковь), последним настоятелем которого был отец Никанор, был закрыт в 1931 году.

В 20-е годы в полутора километрах к северу от деревни вохоновскими крестьянами начала застраиваться территория, получившая название «Новое Вохоново». Земельные наделы были получены в лесной зоне. Заселение пришлось на 1928 год, то есть здесь фактически образовалась новая деревня, состоящая из 10-12 домов. Правда просуществовала она не так уж долго. С началом коллективизации многие стали возвращаться обратно. В 1937-38 годах Новое Вохоново было ликвидировано. За 10 лет была разработана значительная часть надела, пригодная для посевных работ. В личных хозяйствах строили большие скотные дворы на несколько голов скота, приобретался сельхоз. инвентарь. Некоторые крестьяне-соседи практиковали совместный труд. В самом Вохонове уже в 1929 году был образован колхоз имени Горького, просуществовавший до 1954 года, пока не был присоединен к разросшемуся совхозу «Пламя».