Котлы-утилизаторы

В отличие от энергетических котельных агрегатов в котлах-утилизаторах (КУ) вместо тепла от сжигания топлива используется физическое тепло отходящих газов промышленных печей. Основная задача КУ — снизить температуру выбрасываемых в атмосферу газов и тем самым повысить к. п. д. печи.

 

Рис. 7.2. Схема котла-утилизатора:

ЦН и ПН – циркуляционный и питательные насосы; ИО – вариант подключения контура испарительного охлажидения.

 

 

Котел-утилизатор (рис. 7.2) состоит из трубчатых испарительных поверхностей нагрева 2, пароперегревателя 1 и водяного экономайзера 3. В некоторых типах КУ для низкотемпературных газов пароперегреватель отсутствует. Для работы при высоких температурах(1000—1200 °С) на входе в КУ предусматривают радиационную камеру, за которой размещают пароперегреватель, а далее конвективные испарительные поверхности. На металлургических предприятиях в основном применяют унифицированные агрегаты с принудительной цир­куляцией пароводяной смеси типа КУ-125, КУ-1.00-1 и КУ-80-3. Первая цифра в маркировке означает максимальный расход газов через котел в тыс. м3/ч. Допустимые температуры газа на входе 650-850 °С, давление пара , °C. Паропроизводительность достигает 30—41 т/ч.

Расчеты (тепловой, аэродинамический) котлов-утилизаторов выполняют по тем же нормам, как и энергетических котлов. При этом удельные показатели относят не к 1 м3 или 1 кг сжигаемого топлива, а к 1 м3 отходящих газов, поступающих в котел-утилизатор.