Органические кислоты
Органические кислоты входят в состав многих пищевых продуктов и могут содержаться в них в свободном состоянии, или в виде кислых солей. Пищевые кислоты определяют не только вкусовые свойства продуктов, но и соответствие качества товара требованиям стандартов. Они могут быть составными частями естественных продуктов (ягод, плодов, овощей), и могут образовываться и, добавляться в продукты, в процессе их переработки.
Органические кислоты, чаще всего встречающиеся в пищевых продуктах:
Яблочная кислота –находится во всех плодах, кроме цитрусовых и клюквы. Обладает приятным мягким кислым вкусом и широко используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
Лимонная кислота –находится в цитрусовых плодах, ананасах, тыкве, табаке и махорке. Имеет приятный кислый вкус. Получают ее в промышленных масштабах лимоннокислым брожением сахара.
Винная кислота –содержится в больших количествах в винограде. При производстве виноградных вин она выпадает в осадок в виде калиевой соли, которая называется винным камнем (он разрушает зубную эмаль). Винная кислота имеет кислый, слегка вяжущий вкус и используется для подкисления в пищевой промышленности.
Молочная кислота –есть в значительных количествах в пищевых продуктах, полученных путем молочнокислого брожения: в простокваше, сметане, кефире; в соленых огурцах и квашеной капусте, хлебе, мясе. Она обладает приятным кислым вкусом и способностью подавлять развитие гнилостных бактерий.
Щавелевая кислота –находиться в щавеле, шпинате, ревене. Она относится к сильнодействующим кислотам. При большом употреблении этой кислоты нарушается обмен веществ, раздражаются слизистые оболочки.
Уксусная кислота –в небольших количествах находится в плодах, соках, пиве, квашеных овощах и плодах. Она обладает острым кислым вкусом. Столовый (9%) и яблочный (6%) уксус используется как приправа. Уксусная кислота, образуя эфиры, участвует в создании аромата сыров, хлеба и других продуктов. В небольших количествах (0,4 – 0,9%) может быть использована как консервант при мариновании.
Бензойная кислота –в небольших количествах находиться в клюкве, бруснике, обладает антисептическим действием, благодаря чему эти ягоды хорошо сохраняются. Применяется в качестве консерванта.
Салициловая кислота – содержится в малине, землянике, обладает потогонным и антисептическим действием.
Сорбиновая кислота – находится в рябине, обладает сильным антисептическим действием. В настоящее время синтезирована и широко применяется как консервант при изготовлении плодовоовощных консервов и консервировании рыбной икры.
Муравьиная кислота –обнаружена в меде, крапиве, яблоках. Обладает антисептическим действием.
В процессе хранения под действием микроорганизмов и ферментов кислотность продукта увеличивается, что свидетельствует о недоброкачественности продукта. Поэтому кислотность для многих пищевых продуктов является обязательным показателем при оценке их качества и нормируется стандартом.