Рубленые раны

Основной механизм действия рубящего предмета – рассечение тканей. Ввиду большой массы рубящего предмета, а, следовательно, и кинетической энергии обеспечивается нанесение сильного удара, рассекающее действие которого распространяется до костной ткани. Образовавшиеся раны зияют и сильно кровоточат. Дополнительное повреждающее действие связано с особенностями конструкции рубящего предмета. В частности, пятка или носок топора оказывают на кожу разрывающее действие.

Среди прижизненных повреждений чаще всего встречаются раны, нанесенные топором по голове. При расчленении трупа раны могут располагаться в любых частях тела, но преимущественно их находят в поясничном отделе и области суставов конечностей. При самоповреждениях страдают обычно пальцы конечностей.

Раны имеют обычно веретенообразную форму, при сведении краев она становится прямолинейной. Края раны могут быть ровными или зазубренными в зависимости от остроты лезвия. В ряде случаев рубленая рана похожа на резаную рану.

Форма концов раны зависит от глубины погружения лезвия рубящего предмета. Если лезвие погрузилось только своей средней частью, то концы раны будут острыми. При погружении пятки или носка клина топора один из концов раны имеет М-образную форму, и кожа в этом месте часто осаднена. При ударах топором с коротким лезвием клин топора может почти полностью погрузиться в поврежденную часть тела, и тогда оба конца раны будут М-образной формы. Стенки рубленой раны гладкие. Длина и глубина раны преобладают над ее шириной.

Действие топора по трубчатым костям (кости конечностей) оставляет на них характерные следы в виде надрубов, разрубов и отрубов. Надрубы и разрубы имеют клиновидную форму, один конец острый, другой либо острый, либо П-образный. Стенки надрубов и разрубов плоские или же с множественными поверхностными и параллельными следами от неровностей и зазубрин лезвия.

Отрубы – это полное разделение кости рубящим предметом. Большая часть поверхности отруба плоская, но в месте, соответствующем концу движения, кость обычно отламывается и образуются небольшие костные «шипы».

На плоских костях (кости свода черепа) рубящие предметы образуют различные переломы: надрубы, оскольчатые, продольно-дырчатые, клиновидно-дырчатые, лоскутные. Характер этих переломов зависит от свойств повреждающей части рубящего предмета (лезвие, носок, пятка) и направления удара. На стенках повреждений могут образоваться следы от неровностей и зазубрин лезвия.