БИЛЕТ №34

1. Механизм -окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе.

Попадая в клетки триглицнриды подвергаются действию эстераз, которые отщипляют жирные кислоты. Образуется глицерол фосфорилируется превращается в дигидроксиацетонфосфат и включается в гликолиз. Жирные кислоты из цитоплазмы перемещаются в митохондрии, где происходит их расщепление. В зависимости от необходимости клетки отщепляют одно, двух-, трех углеродные фрагменты. Но в большинстве случаев клетке требуется клетке 2-х углеродный фрагмент. Перемещение жирных кислот осуществляется в три этапа:

 

 

Далее в матриксе осуществляется расщепление жирных кислоты на 2-х углеродные фрагменты:. Окисление ненасыщенных жирной кислоты включает 2 этапа: 1. Выравнивание конфигурации за счет переноса группы СО из цис- в трансположение. 2. Гидратация присоединение OH-группы по 2-й связи и далее обычно. Окисление жирной кислоты с нечетным числом атомов углерода, обычное расщепление 2-х углеродных фрагментов дает в конце пропионил СоА, он карбоксилируется и изомеризуется, происходит внутримолекулярная перестройка –образуется сукцинил СоА.

 

 

2. Особенности обмена серосодержащих аминокислот.

2.1 В белковой молекуле обнаружены три серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин и цистин), метаболически тесно связанные друг с другом. Благодаря наличию высокореактивной SH-группы в составе цистеина в тканях легко осуществляется ферментативная окислительно-восстановительная реакция между цистеином и цистином:

2.2 Дисульфидная связь часто образуется между двумя остатками цистеина внутри одной полипептидной цепи или между двумя полипептидами, способствуя тем самым стабилизации белковой молекулы. Цистеин является, кроме того, составной частью трипептида глутатиона (см. Химия белков), сокращенно обозначаемой SH-глутатион (или Г-SH), что подчеркивает функциональную значимость его тиогруппы и возможность образования дисульфидной связи:

 

3 Витамин В1. Строение, биологическая роль. Пищевые источники. Суточная потребность