Предприятие
Предприятие — основная организационно-правовая форма осуществления хозяйственной деятельности в Украине — самостоятельный субъект хозяйствования, созданный для осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой и иной хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности.
Предприятие наделено правом осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательством Украины и соответствуют уставу предприятия.
Оно является юридическим лицом и не может иметь в своем составе других юридических лиц.
По критерию формы собственности различают частные, коллективные (предприятия коллективной собственности), коммунальные, государственные, а также основанные на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности).
По критерию численности работников и объему валового дохода от реализации продукции за год предприятия подразделяют на малые и крупные. Малыми, независимо от формы собственности, признаются предприятия, в которых средне-учетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции, работ, услуг за этот период не превышает размера, эквивалентного 500 тыс. евро по среднегодовому курсу относительно гривны. К малым предприятиям может применяться по их выбору общая или упрощенная система налогообложения бухгалтерского учета и отчетности. Согласно ЗУ "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19 октября 2000 г. упрощенная система предусматривает, в частности, замену уплаты установленных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) уплатой единого налога.
Крупными предприятиями считаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 1000 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год превышает размер, эквивалентный 5 млн. евро по среднегодовому курсу относительно гривны.
По способу образования и формирования уставного фонда выделяют унитарные и корпоративные предприятия. Унитарное предприятие создает один учредитель, который выделяет необходимое для этого имущество, формирует в соответствии с законом уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы непосредственно или через руководителя, им же назначенного, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на принципах трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. К унитарным относятся предприятия государственные, коммунальные, предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности лица (лиц).
Корпоративное предприятие создается, как правило, двумя или более учредителями по их совместному решению и договору, действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской либо трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через создаваемые ими органы, участия учредителей в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными называют кооперативные предприятия, предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества, совместные предприятия, а также другие предприятия, в том числе учрежденные на частной собственности двух или более лиц.
При наличии зависимости от другого предприятия выделяют еще дочерние предприятия.
Арендные предприятия создаются на базе владения и использования за плату согласно договору, заключенному на определенный срок, чужого имущества, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности. Объектом аренды могут быть целые имущественные комплексы, а также отдельное индивидуально-определенное имущество предприятий и организаций любой формы собственности.
Отдельной разновидностью частного предприятия является крестьянское (фермерское) хозяйство — форма предпринимательства граждан Украины, которые вырабатывают товарную сельскохозяйственную продукцию, занимаются ее переработкой и реализацией.
По наличию и размеру в уставном фонде иностранного капитала различают предприятия с иностранными инвестициями и иностранные предприятия. Если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее 10 процентов, оно признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет 100 процентов, считается иностранным предприятием.
Отдельно следует сказать о таком виде коллективного предприятия, как хозяйственное общество.
Хозяйственное общество — это предприятие или другой субъект хозяйствования, созданный на основе договора юридических лиц и граждан путем объединения их имущества и участия в управлении предпринимательской деятельностью общества в целях получения прибыли. Учредителями и участниками хозяйственного общества могут быть все субъекты хозяйствования, за исключением казенных предприятий, и другие участники хозяйственных отношений, а также граждане, которые не являются субъектами хозяйствования. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом и/или действовать в составе одного участника. Ограничение относительно участия в хозяйственных обществах субъектов хозяйствования и других лиц устанавливается законодательством Украины.
Хозяйственное общество представляет собой самостоятельное юридическое лицо, действует согласно учредительному договору и уставу, утвержденным его участниками, имеет собственное название, счета в банке и т, п. Предприятия, ставшие участниками хозяйственного общества, не ликвидируются как самостоятельные юридические лица.
Хозяйственные общества бывают двух видов.
а) По способу формирования и функционирования уставного капитала различают акционерные и неакционерные общества. Акционерное общество — это предприятие, которое основано на учредительном договоре и уставе, имеет уставный фонд, разделено на определенное количество акций равной номинальной стоимости и несет материальную ответственность по обязательствам только имуществом общества, акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Главными признаками акционерного общества является формирование уставного фонда за счет эмиссии и продажи акций и наличие устава эмитента ценных бумаг (акций, облигаций). Неакционерные общества — это те, которые формируют уставный фонд иным способом, без выпуска акций или облигаций.
Акционерные общества, в свою очередь, подразделяются на открытые и закрытые. Акции открытых обществ распространяются через открытую подписку или продажу на бирже. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Акции закрытого акционерного общества распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами общества.
б) Вне пределов ответственности участников по обязательствам общества хозяйственные общества подразделяют на следующие виды:
1) с ограниченной ответственностью. Уставный фонд разделен на доли, размер которых определяется учредительными документами, а участники несут ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, полностью внесшие свои взносы, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих взносов;
2) с дополнительной ответственностью. Уставный фонд разделен на доли определенных учредительными документами размеров, а участники отвечают по своим обязательствам собственным имуществом, при его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами кратном размере к взносу любого из них;
3) полное. Все участники совместно осуществляют предпринимательскую деятельность и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом;
4) коммандитное. Один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники (вкладчики) несут ответственность лишь в пределах их взноса в имущество общества.
Участниками полного общества, пряными участниками коммандитного общества могут быть лишь лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства.
Достаточно распространенной и специфической разновидностью коллективного предприятия является хозяйственный кооператив — добровольное объединение граждан через создание другого юридического лица на принципах членства, объединения паевых взносов, участия в совместной производственной деятельности и участия в управлении предприятием и распределении дохода между членами кооператива в соответствии с личным вкладом в его деятельность.
Вступая в кооператив, его члены делают вступительный взнос и пай. Вступительный взнос осуществляется в денежной форме для организации деятельности кооператива, включается в неделимый фонд и в случае выхода из кооператива не возвращается, то есть это имущественный взнос в создание и развитие кооператива путем передачи имущества, в том числе денег, имущественных прав, земельных участков и т. п. Часть дохода кооператива (кооперативные выплаты) распределяется между его членами с учетом их участия в накоплении этого дохода.
Субъектами хозяйственного права являются также обособленные подразделения предприятий (филиалы, представительства, отделения и т. п.). Такие подразделения предприятия создаются для осуществления определенных видов хозяйственной деятельности. Регистрируются они по их местонахождению в порядке, предусмотренном для регистрации предприятий. Действуют согласно положению о них, утвержденному предприятием, и могут открывать в банках текущие и расчетные счета. Подразделения предприятия не регистрируются как юридические лица.
Одним из направлений предпринимательства является лизинг, порядок осуществления которого регламентируется Хозяйственным кодексом Украины и ЗУ "О лизинге" от 16 декабря 1997 г. Действующее законодательство определяет его как предпринимательскую деятельность, направленную на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоящую в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, которое является собственностью лизингодателя либо приобретается им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.
Различают следующие виды лизинга:
1) в зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций — финансовый и оперативный;
2) в зависимости от формы его осуществления — возвратный, паевой, международный и т. п.
Организации также могут осуществлять предпринимательскую деятельность. Отличие предприятия от организации состоит в том, что предприятия производят определенную продукцию (товар). Организации, как правило, выполняют определенные работы (строительные, научно-исследовательские, проектные и т. п.), оказывают услуги.
Учреждения выполняют специальные работы, оказывают специальные услуги в сфере культуры, образования, медицины и т. п. (например, частные школы и высшие учебные заведения, частные медицинские учреждения).