Порядок выполнения работы

2.1. Ознакомиться с лабораторной установкой (модуль питания, модуль мультиметров, набор минимодулей, наборное поле) в методических рекомендациях к проведению лабораторной работы: «Исследование сложной электрической цепи постоянного тока».

2.2. Собрать электрическую цепь параллельным соединением резистора R, индуктивного потребителя и батареии конденсаторов рис. 9.

 

 

 
 

 


Рис. 9

Установить в заданную преподавателем позицию переключатель батареи конденсаторов . В качестве индуктивного потребителя использовать два дросселя и . Один из мультиметров использовать в режиме измерения переменного напряжения. Схему предъявить для проверки преподавателю.

2.3. Изучить работу электрической цепи при параллельном соединении потребителей. Включить электропитание стенда и источник переменного напряжения. Поочередно подключая тумблерами соответствующие ветви, измерить напряжения и токи в ветвях, а также ток, потребляемый от источника питания. Результаты измерений занести в таблицу 1:

 

 

Таблица 1

Включены ветви U, В I, мА IR, мА IC, мА IL, мА φ, град cos φ
R              
C              
ZK              
R, ZK, C              
ZK, C1              
ZK, C2              
ZK, C3              

2.4. Исследовать влияние ёмкости , включенной параллельно индуктивному потребителю , на коэффициент мощности цепи и величину тока I, потребляемого от источника питания. для этого разомкнуть ветвь с резистором R и установить такое значение ёмкости батареи конденсаторов, при которой от источника потребляется минимальный ток (состояние близкое к резонансу токов). Измерить при этом токи в ветвях и ток, потребляемый из сети. Результаты занести в таблицу 1.

Изменить значение ёмкости конденсатора в сторону увеличения и уменьшения ёмкости и снова измерить токи и напряжения.

Результаты занести в таблицу 1.

2.5. По опытным данным методом засечек построить в масштабе векторные диаграммы для каждого опыта, определив для каждого случая по векторной диаграмме угол сдвига фаз φ между напряжением и потребляемым током и коэффициент мощности.

2.6. Выключить ветвь с батареей конденсаторов. Вместо нее включить конденсатор с ёмкостью 22 мкФ. Подключить ко входу цепи функциональный генератор в режиме синусоидальных колебаний. Изменяя величину частоты переменного синусоидального напряжения (100-1000) Гц, добиться наименьшего показания тока в неразветвленной цепи, т.е. обеспечить состояние цепи к резонансу токов ( = ).

Уменьшая и увеличивая величину частоты переменного напряжения (от резонансного значения частоты) провести измерения указанных в таблице величин для возможных величин частоты синусоидального напряжения. Результаты измерений занести в таблицу 2.

Таблица 2.

№ п/п f U Ux UR I P Примечание
  кГц В В В мА МВт  
         
  2,2          
  2,5          

 

2.7. По результатам измерений п. 2.6 найдите сопротивления элементов цели, напряжения на элементах, мощность и cosφ. Результаты занесите в таблицу 3.

Таблица 3

x z S P Q
UI
Ом Ом   ВА Вт ВАр
                       

 

Таблица 3 (продолжение)

Ia Y G B
Ug UB
мА мА См См См