Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены
Вы заметили на окнах пермских трамваев коротенькие изречения – афоризмы? Думаю, они появились не случайно. В каждом из них – тайна. Пассажиров они как будто ловят за рукав, заставляют отвлечься от повседневности и подумать о вечном.
Вот и перед нами – коротенькая строка, а в ней – целая жизнь. И поразительно современно звучит.
Вслушайтесь: «одиночество»… - три открытых гулких «о», как звучание пустоты.
Чем дальше идет человечество по пути прогресса, тем более одиноки люди. Парадокс развития. В одном современном высотном доме народу живет больше, чем в целой деревне. Но мы почему-то лучше знаем в лицо Бен Ладена, а не соседа по лестничной клетке. Почему? Мне скажут, что люди ленивы и нелюбопытны. Думаю, дело не только в этом. В защите нуждается незащищенный. Разве не так?
Человек рождается в мир. Маленькая вселенная загорается внутри огромной Вселенной. Огромная же стремится проникнуть внутрь маленькой. Бесцеремонное вторжение губит хрупкий человеческий космос, норовит смять, раздавить, уничтожить. Впустить мир в себя – страшно, не изменяться вовсе – смешно (и опасно! – хотя такие отчаянные были во все времена),
Что же делать? Строить стену. И внутрь – только по пропускам!?
Механизм прост и отработан веками. Вспомните, совсем недавно не отдельные люди, а целые страны строили стены.
Вы скажете, что человек за стеною одинок и несчастен. Я думаю, не всегда. В одиночестве есть своя поэзия. Помните, есть прекрасная песня у Юрия Лозы:
… Нить в прошлое порву,
И дальше - будь что будет –
Из монотонных будней
Я тихо уплыву.
На маленьком плоту,
Лишь в дом проникнет полночь,
Мир, новых красок полный,
Я, быть может, обрету.
Одиноки мечтатели и поэты. Одиноким романтиком может быть и простой человек. И это одиночество благотворно. У многих из нас есть «время ночь», когда мы остаемся наедине с собой и осознаем себя в мире.
Но есть и другие одиночества. Есть одиночество страдальческое (в горе или в болезни), а есть и воинствующее. Как бесконечно, трагически одинок Раскольников, Ларра, Понтий Пилат! Одиночество философа – плодотворно, одиночество страдальца – вынужденно, одиночество воинствующее – страшно.
Говорят, «один человек умирает, а жить один он не может». Действительно, не бывает абсолютной истины. И абсолютного одиночества тоже.
Что же остается? Видимо, строить мосты. Эта мысль с неизбежностью возникает в результате переживания одиночества: и прекрасного, и вынужденного, и страшного. И Раскольников, и Ларра, и даже печатью отмеченный Каин стремились к людям. А как жаждал идти с оборванным философом по лунной дороге Пилат! И говорить, говорить…
Мост – это тоже граница (как в сказке: перейдешь и попадешь в другой мир). Но граница не столь непроницаемая, как стена (хотя и в стене есть дверцы!), потому что это еще и путь.
Мне очень нравятся строчки И. Бродского:
… Сумев отгородиться от людей,
Я от себя хочу отгородиться.
Чем? Мостом.
И.В. Подюкова, школа № 32 г. Перми.