Компетенция арбитражных судов
Как уже отмечалось, арбитражные суды рассматривают споры, возникающие из гражданских и иных экономических отношениях, и споры, связанные с конфликтами в сфере административных правоотношений. В соответствии со ст.27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по спорам:
между юридическими лицами (организациями), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке;
между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.
Все споры, о которых шла речь выше, разделены на экономические и иные дела, рассматриваемые арбитражным судом.
К экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений,разрешаемым арбитражным судом, в частности, относятся дела:
о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами;
об изменении условий или о расторжении договоров;
о неисполнении или о ненадлежащем исполнении обязательств;
о признании права собственности;
об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;
о нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанным с лишением владения;
о возмещении убытков и некоторые другие.
К экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений относятся дела:
об оспаривании нормативных актов, затрагивающие права и законные интересы заявителей а предпринимательской и иной экономической деятельности в сфере предпринимательской деятельности;
об административных правонарушениях, если Кодексом об административных правонарушениях и иными федеральными законами их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, несоответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;
о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей, санкций государственными органами, органами местного самоуправления и иными, осуществляющими контрольные функции, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;
К иным делам, рассматриваемым арбитражными судами, относятся споры:
об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан;
об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или гражданина и в других случаях, когда такая регистрация предусмотрена законом;
о защите предпринимательской деятельности и деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности;
о признании не подлежащими исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации.
В случаях, установленных федеральными законами, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам с участием образований, не являющихся юридическими лицами, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
Арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Таким образом, в сферу деятельности арбитражных судов отнесены и дела, связанные с экономической деятельностью граждан, в том числе и в тех случаях, когда гражданин не зарегистрирован как частный предприниматель. В целях уточнения подсудности в этих и подобных случаях, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации и Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 18 августа 1992 г. принято совместное Постановление «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам», которым разграничена подсудность таких дел .
В арбитражных судах дела по первой инстанции рассматриваются единолично. В этом случае, разрешая дела и отдельные вопросы, он действует от имени арбитражного суда.
Дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ об оспаривании актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом коллегиально. По решению председателя суда и любое другое дело по первой инстанции может быть рассмотрено коллегиально.
Все дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются судом коллегиально. При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должно входить трое или иное несчетное количество профессиональных судей.
В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 1995 г. «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации поручено провести эксперимент по рассмотрению дел в первой инстанции с участием арбитражных заседателей, которыми могут быть лица, обладающие специальными знаниями и опытом в сфере предпринимательской деятельности .Как уже упоминалось, ( § 2 гл.III), на законодательном уровне вопрос был решен Федеральным законом от 30 мая 2001 года «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».
Новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ, введенный в действие 1 сентября 2002 года , предусматривает, что арбитражные заседатели участвуют в разбирательстве дел по первой инстанции, в состав суда входит один профессиональный судья и два заседателя. Перечень дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели, включает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений.
Арбитражные заседатели участвуют в рассмотрении дел только в тех случаях, когда предусматривается возможность их единоличного разрешения. Если председателем арбитражного суда принято решение о коллегиальном рассмотрении дела, его могут разрешать только профессиональные судьи. В первой инстанции коллегиальным составом судей рассматриваются дела, относящиеся к подсудности высшего Арбитражного Суда РФ: об оспаривании нормативных правовых актов, о несостоятельности (банкротстве) и некоторые другие (ст.17 АПК РФ).
Для привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дела требуется согласие сторон, заявленное до начала процесса. Стороны вправе предложить кандидатуры арбитражных заседателей из списка, утвержденного для данного суда. Окончательное решение о составе арбитражных заседателей принимает председатель суда (ст. 19 АПК РФ).
Таким образом, арбитражные суды Российской Федерации осуществляют правосудие в полном объеме в соответствии с их компетенцией, установленной федеральным конституционным законом и другими федеральными законами. Вместе с тем, с учетом многосторонних и бурно развивающихся экономических связей в условиях свободного рынка, с учетом зарубежной практики, экономический спор, вместо передачи его в арбитражный суд, может быть рассмотрен и в ином порядке. По соглашению сторон возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия им решения, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, или международного коммерческого арбитража.