Системы разведочных работ. Факторы, определяющие выбор систем разведочных работ.

Система разведки – это пространственное размещение разведочных выработок, пройденных в определенной последовательности.

Факторы, определяющие системы разведочных работ: угол падения залежи; форма тел полезных ископаемых; размер залежей полезных ископаемых; изменчивость формы залежей и качества полезного ископаемого; система ранее пройденных разведочных горных выработок и скважин и система разработки месторождения.

Прослеживание и оконтуривание залежей начинается с получения самых общих представлений о их форме и пространственной ориентировке. Для определения параметров разведочной сети применяются эмпирические и количественные методы. Эмпирические методы основаны на использовании практического опыта разведки аналогичных месторождений. Этот опыт, в частности, отражен в «Методических рекомендациях…, 2007) и в настоящее время является основным.

Количественные методы основаны на оценке изменчивости геолого-промышленных параметров с помощью различных математических характеристик (коэффициент вариации, выборочный стандарт, энтропия, максимальный размах относительно среднего, вариограммы, нормированные корреляционные функции, геометрическая автокорреляция и др.). В настоящее время имеют в основном вспомогательный характер или используются на стадии эксплуатационной разведки.

1. Угол падения. По углу падения для целей разведки залежи полезных ископаемых подразделяются на: пологие (0 – 250), наклонные (25 – 450), крутые (>450). Вскрытие пологих и наклонных залежей ведется вертикальными скважинами, а блокировка запасов изображается на плане. Вскрытие крутых залежей осуществляется наклонными скважинами, при условии что угол встречи скважиной рудного тела не должен превышать 300; блокировка запасов изображается на продольных вертикальных проекциях.

2. Форма тел полезных ископаемых. По форме принято залежи подразделять на: 1) изметричные (идеальная модель – шар), 2) уплощенные – вытянутые по простиранию и падению (пластовые, жильные, пласто- и жилообразные), 3) вытянутые по одной оси (трубообразные). Форма и пространственная ориентировка залежей являются определяющими при выборе формы разведочной сети.

Изометричные залежи разведуются системой вертикальных сечений с проходкой на них как вертикальных (в центральной части), так и наклонных (по периферии) скважин. Форма сети в плане –преимущественно квадратная.

Плоские залежи при пологом и наклонном залегании разведуются системой вертикальных скважин и/или горных выработок, располагаемых по квадратной (для изометричных в плане тел)или прямоугольной сети.

Плоские залежи при крутом залегании разведуются системой наклонных скважин, располагаемых на вертикальных параллельных сечениях.

Трубообразные вертикально залегающие залежи разведуются (аналогично изометричным) системой вертикальных сечений с проходкой на них как вертикальных (в центральной части), так и наклонных (по периферии) скважин. Форма сети в плане – преимущественно квадратная.

3. Размер залежей полезных ископаемых. По длине их разделяют на: крупные (>1000 м), средние (100 – 1000 м), мелкие (<100 м). Крупные залежи обычно разведуются по более редкой сети, нежели средние и мелкие.

4. Изменчивость формы залежей и качества полезного ископаемого. В качестве меры изменчивость в практике разведки широко используется коэффициент вариации. Чем выше изменчивость, тем более плотной должна быть разведочная сеть.

5. Система ранее пройденных разведочных горных выработок и скважин и система разработки месторождения. Система разведки должна учитывать и органически вписываться в систему ранее пройженных выработок и систему разработки.

6.