Охрана труда кассиров торгового зала

Кассиры торгового зала и контролеры-кассиры должны строго выполнять правила техники безопасности, изложенные в Руко­водстве по эксплуатации контрольно-кассовых машин, а также требования, которые изложены в Типовой инструкции по охране труда кассиров торгового зала и контролеров-кассиров.

Общие требования безопасности. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера-кассира допускаются мужчины и жен­щины, прошедшие обучение по специальности.

На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устрой­ству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудова­ния; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей за­чета [в продовольственном магазине (отделе) и на предприятии общественного питания]; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Во время работы кассир торгового зала проходит:

обучение каждые 2 года безопасности труда и проверку знаний действующего оборудования, а нового оборудования — по мере его поступления на предприятие торговли, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку ежегодно знаний по электробезопасности;

проверку знания санитарно-гигиенических правил на предпри­ятиях торговли. В продовольственном магазине (отделе) — 1 раз в 2 года, на предприятии общественного питания — ежегодно;

периодический медицинский осмотр (работник, имеющий кон­такт с пищевыми продуктами, — ежегодно; работник, испытыва­ющий воздействие опасных и вредных производственных факто­ров, — 1 раз в 1 ...2 года с учетом требований органов здравоохра­нения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем ме­сте работник должен получать 1 раз в 3 мес.

Женщинам со дня установления беременности предоставля­ются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин. Беременные контролеры-кассиры с 20-й неде­ли беременности переводятся на другую работу.

На кассира торгового зала (контролера-кассира) могут воздей­ствовать опасные и вредные производственные факторы (повы­шенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность: прямая и отраженная блесткость; вред­ные вещества в воздухе рабочей зоны; нервно-психические пере­грузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать: острые кромки, заусенцы и шероховатость на по­верхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, това­ров, он может испытывать физические перегрузки.

В продовольственном магазине (отделе) и на предприятии об­щественного питания работник должен обеспечиваться санитар­ной одеждой, а в хлебном магазине, кроме того, — специальной одеждой темного цвета для уборочных работ.

Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:

халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобу­мажная — на 6 мес;

шапочка белая хлопчатобумажная — на 6 мес.

Требования безопасности перед началом работы. Кассир торго­вого зала (контролер-кассир) перед началом работы должен под­готовить свое рабочее место для безопасной работы и проверить исправность и устойчивость ККМ, подъемно-поворотного стула и др.;

исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) ККМ.

Убедиться в исправной работе аварийного освещения и уст­ройства вызова охраны (администрации).

Требования безопасности во время работы. В течение рабочего дня (смены) кассир торгового зала (контролер-кассир) должен:

соблюдать правила эксплуатации ККМ;

отключить ККМ от электрической сети при внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой причине ее оста­новки, а также при пробое электрического тока на корпус ККМ.

Требования безопасности по окончании работы. После оконча­ния рабочего дня (смены) произвести межремонтное обслужива­ние ККМ и подготовить ее к следующему рабочему дню в соот­ветствии с требованиями руководства по эксплуатации на дан­ный тип кассовой техники.