Охрана труда кассиров торгового зала
Кассиры торгового зала и контролеры-кассиры должны строго выполнять правила техники безопасности, изложенные в Руководстве по эксплуатации контрольно-кассовых машин, а также требования, которые изложены в Типовой инструкции по охране труда кассиров торгового зала и контролеров-кассиров.
Общие требования безопасности. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера-кассира допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета [в продовольственном магазине (отделе) и на предприятии общественного питания]; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Во время работы кассир торгового зала проходит:
обучение каждые 2 года безопасности труда и проверку знаний действующего оборудования, а нового оборудования — по мере его поступления на предприятие торговли, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку ежегодно знаний по электробезопасности;
проверку знания санитарно-гигиенических правил на предприятиях торговли. В продовольственном магазине (отделе) — 1 раз в 2 года, на предприятии общественного питания — ежегодно;
периодический медицинский осмотр (работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, — ежегодно; работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, — 1 раз в 1 ...2 года с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать 1 раз в 3 мес.
Женщинам со дня установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин. Беременные контролеры-кассиры с 20-й недели беременности переводятся на другую работу.
На кассира торгового зала (контролера-кассира) могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность: прямая и отраженная блесткость; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; нервно-психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать: острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров, он может испытывать физические перегрузки.
В продовольственном магазине (отделе) и на предприятии общественного питания работник должен обеспечиваться санитарной одеждой, а в хлебном магазине, кроме того, — специальной одеждой темного цвета для уборочных работ.
Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная — на 6 мес;
шапочка белая хлопчатобумажная — на 6 мес.
Требования безопасности перед началом работы. Кассир торгового зала (контролер-кассир) перед началом работы должен подготовить свое рабочее место для безопасной работы и проверить исправность и устойчивость ККМ, подъемно-поворотного стула и др.;
исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) ККМ.
Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).
Требования безопасности во время работы. В течение рабочего дня (смены) кассир торгового зала (контролер-кассир) должен:
соблюдать правила эксплуатации ККМ;
отключить ККМ от электрической сети при внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой причине ее остановки, а также при пробое электрического тока на корпус ККМ.
Требования безопасности по окончании работы. После окончания рабочего дня (смены) произвести межремонтное обслуживание ККМ и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.