Вопрос №22: Что такое добро.
Добро есть осуществлённость Блага в моральной сфере. Иначе, Благо – абсолютный аспект добра, а добро – моральный аспект блага, его этическое выражение. Добро становится морально-оценочной категорией, которая осуществляет себя в непринуждённом свободном выборе человека между двумя и более ценностями. Добро – результат свободного правильного выбора, отдавшего предпочтение ценности высшего порядка перед ценностью низшего порядка. Но вместе с тем и наоборот, неверно сделанный свободный выбор рождает представление о зле. Зло – это предпочтение ценности низшего порядка перед высшей ценностью. В связи с этим выделяют 3 особенности взаимоотношений между добром и злом.
1. Добром называют свободный выбор, который приближает человека к совершенству. Зло же – свободный выбор, удаляющий его от совершенства
2. Зло представляет собой не самостоятельное начало, а ущемлённое добро (как пример – болезнь, представляющая утрату здоровья)
3. Добро и зло, выступая оценочными категориями, нуждаются в чётко определённом критерии, позволяющем чётко отделять одно от другого. Таким критерием в моральном мировоззрении может быть ценностная шкала, представляющая собой «лестницу ценностей».
Примером шкалы ценностей может служить иерархия жизненных благ, восходящих из низшей сферы бытия человеческих потребностей к высшим.
Низшими потребностями здесь выступают общественные ценности: деньги, карьера, власть, слава, почёт и т.д.
Следующими по степени значимости идут физические блага: здоровье, красота, сила, продолжение рода.
Ещё более высокими благами становятся подлинно человеческие ценности – интеллектуальные. К интеллектуальным благам, присущим только человеку, относятся самопознание, выявление своего призвания, от которого зависит жизненный путь.
Предельно высокими благами становятся духовные ценности, такие как бессмертие, духовная свобода, совершенство.