Ортогональный чертеж

 

Ортогональный чертеж, который еще известен как «метод параллельного проецирования», есть изображение предмета, отдельные виды которого параллельно спроецированы на две (или три) взаимно перпендикулярные плоскости. Это самый точный и рациональный метод изображений предмета на плоскости, на котором основана вся система современного проекционного черчения. Ортогональный чертеж является самой распространенной формой сообщения информации о проектируемом объекте, которая позволяет не только достоверно передать в изображении геометрические параметры формы, но и путем масштабных преобразований соотнести ее изображение с истинными размерами предмета.

За основные плоскости проекций приняты шесть граней куба, на которые может быть спроецирован любой предмет. Совмещение этих граней с фронтальной плоскостью обеспечивает получение определенного взаимоположения шести проекций изображаемого предмета. В зависимости от содержания изображения подразделяются на виды, разрезы, сечения.

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Разрезом называется деталь (предмет), мысленно рассеченный одной или несколькими условными секущими плоскостями. Сечением называется фигура, полученная в результате рассечения массива детали секущей плоскостью.

В исполнении ортогональных чертежей следует:

- исполнять чертеж в соответствии с обязательной ориентацией чертежных проекций относительно вертикальной и горизонтальной осей;

- располагать чертежные проекции таким образом, чтобы между ними была проекционная взаимосвязь;

- считать предметом особого внимания композицию чертежа, для чего необходимо тщательно взвешивать композиционную взаимосвязь чертежных проекций, надписей, размеров, масштабных линий и т.д.

Если нет точного, проработанного в деталях линейного карандашного чертежа с изображением осей, размерных и масштабных линий, цифровых и шрифтовых надписей, то не может быть и качественной тушевой обводки чертежа, хорошего исполнения тушевой отмывки или цветной графики.