Экстракционный метод Блайя – Дайера
Оборудование, материалы и реактивы: делительная воронка, колбы конические вместимостью 250 см3, 100 см3, мерные колбы вместимостью 100 см3, стеклянные воронки, фильтровальная бумага, этиловый спирт, хлороформ, 20% -ный раствор ацетата цинка, безводный сернокислый натрий
Проведение испытания. Продукт тщательно измельчают и определяют его влажность. 5-10 г навески, отвешенных с погрешностью не более 0,001 г, помещают в колбу с притертой пробкой и встряхивают со смесью этанол: хлороформ : вода (около 40 см3) в соотношении 2:1:0,8 (с учетом воды, находящейся в ткани). По истечении 10 мин добавляют хлороформ до соотношения названных компонентов 2:2:0,8. После непрерывного перемешивания в течение 5 мин вводят 20 см3 водного раствора ацетата цинка до соотношения компонентов 2:2:1,8 и перемешивают в течение 30 с (ацетат цинка обеспечивает лучшее разделение водно-спиртового и хлороформного слоев, особенно для термически обработанных продуктов).
Раствор отфильтровывают в делительную воронку через бумажный складчатый фильтр.
Плотную часть, оставшуюся на фильтре, промывают 4—5 раз в 20 см3 хлороформа, каждый раз отделяя жидкую часть в делительную воронку.
После полного разделения смеси (отсутствие мелких пузырьков в межфазовой пленке) нижний хлороформенный слой отделяют от водно-спиртового слоя, сливая в разные емкости (хлороформный фильтрат сливают в мерную колбу и доводят до метки).
Часть хлороформного экстракта (25-50 см3) отбирают в предварительно высушенную и взвешенную до постоянной массы колбу со шлифом. Хлороформ удаляют испарением. Остаток с жиром высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 90—95°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Массовую долю липидов (X) в процентах вычисляют по формуле:
, (2.8)
где: М - масса исследуемого образца, г; M1 - масса жира в эксракте, взятом для анализа, г; V - общий объем экстракта, см3; V1 - объем экстракта, взятый для анализа (25-50 см3).
Допустимое расхождение между двумя параллельными определениями н должно превышать 0,5%