Порядок расследования несчастных случаев.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом) проводится комиссией в течение 3 дней.

Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 календарных дней.

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления.

В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия несчастного случая, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

При расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов схем места происшествия;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

В процессе расследования несчастного случая важное значение имеют показания пострадавшего, очевидцев, рабочих, с которыми пострадавший был связан в процессе труда, и специалиста, от деятельности которого зависела безопасность. Их следует подробно расспросить об обстоятельствах и причинах несчастного случая. Необходимо уточнить операцию, выполняемую пострадавшим; как он ее выполнял; положение, в котором он находился непосредственно перед несчастным случаем; в каком состоянии были станок, машина, инструмент; какие нарушения правил охраны труда были замечены; установить, когда, кто и как обучал пострадавшего правилам по технике безопасности; как он был обеспечен средствами индивидуальной защиты и исправным инструментом; выяснить его самочувствие перед несчастным случаем.

В беседе с очевидцами устанавливают местонахождение их в момент несчастного случая, что делали, что видели или слышали на месте происшествия; как вел себя пострадавший до несчастного случая, в момент происшествия и после него; были ли признаки опасности и как реагировал на это пострадавший; что, по мнению очевидцев, является причиной происшествия.

Вслед за этим нужно опросить непосредственных руководителей работ и выяснить их мнение о причине несчастного случая; а также выяснить какие обязанности возложены на руководителей по обеспечению безопасного ведения работ и как выполнялись эти работы; какие меры предпринимались для предупреждения нарушений правил по охране труда, в том числе тех нарушений, из-за которых произошел несчастный случай, и т.д. Результаты опросов необходимо оформить в виде письменных объяснений. Государственный инспектор труда может составить также протокол опроса, где изложены сообщения очевидцев.

Следует помнить, что круг лиц, подлежащих опросу, может быть различным, но в любом случае ими должны быть пострадавший (если случай не смертельный), рабочие, с которыми он работает, очевидцы случая, специалисты и руководители предприятия.

Из всех способов получения информации опрос является самой сложной процедурой, поскольку представляет собой сообщение, полноценность которого зависит от многих причин. Поведение опрашивающего должно создать положительное отношение опрашиваемого к беседе. Для получения правдивого ответа опрашивающий должен быть вежливым и не формальным, вызывать интерес у собеседника.

Следует помнить, что даже правдивые ответы могут оказаться неправильными по причинам: искаженного восприятия, непонимание наблюдаемого явления, забывчивости. Поэтому необходимо понять необъективность ответов и дополнительными вопросами получить нужную информацию.

Материалы расследования несчастного случая включают следующие документы:

- приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- планы, схемы, эскизы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости – фото или видеоматериалы места происшествия;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавшими требований охраны труда;

- протоколы опросов, объяснения очевидцев несчастного случая, пострадавших и должностных лиц;

- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине смерти пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного труда и должностных лиц территориального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

- другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействия) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем, либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай, как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Расследованию подлежат, но по решению комиссии могут не считаться несчастными случаями на производстве, не учитываться и оформляться актом произвольной формы:

а) смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами или судом;

return false">ссылка скрыта

б) смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;

в) несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем с участием профсоюзного либо иного уполномоченного работниками представительного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.

Порядок оформления акта по форме Н-1 о несчастном случае на производстве и учета несчастного случая на производстве.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

При групповом несчастном случае на производстве акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если несчастный случай на производстве произошел с работником сторонней организации (индивидуального предпринимателя), то акт по форме Н-1 составляется в 3 экземплярах, 2 из которых вместе с материалами расследования несчастного случая и актом расследования направляются работодателю, работником которого является (являлся) пострадавший. 3-й экземпляр акта по форме Н-1 и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте по форме Н-1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда.

Содержание акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование несчастного случая на производстве.

Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-ой экземпляр акта вместе с материалами расследования несчастного случая на производстве хранится в течение 45 лет в организации по основному (кроме совместительства) месту работы (службы, учебы) пострадавшего на момент несчастного случая на производстве.

Акты по форме Н-1 регистрируются работодателем в журнале регистраций несчастных случаев на производстве по форме, установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Каждый несчастный случай на производстве, оформленный актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

Акт о расследовании несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом с документами и материалами расследования, председатель комиссии в 3-дневный срок после их утверждения направляет в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае на производстве. Копии документов направляются также в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации и территориальный орган государственного надзора – по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях (объектах).

Копии актов о расследовании групповых несчастных случаев на производстве, тяжелых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом вместе с копиями актов по форме Н-1 на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике.

В государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации (по ее требованию) высылаются копии актов по форме Н-1 о несчастных случаях.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации, а в соответствующих случаях – в территориальный орган государственного надзора информацию по установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации форме о последствиях несчастного случая на производстве и мероприятиях, выполненных в целях предупреждения несчастных случаев.