Родная стихия

 

До того, как человек согрешил. Бог сказал ему нечто замечательное. Наше предназ­начение - идти и завоевывать землю, владеть ей и подчинять ее себе (Быт. 1:28). Птицы созданы для того, чтобы летать, рыбы - плавать, а человек создан по образу Божию править и завоевывать. Я говорю сейчас не о миссионерском поручении Иисуса, давшем нам авторитет во имя Его завоевывать весь мир для Евангелия. В данном случае я говорю о власти над творением.

Итак, Бог предназначил рыбе плавать, ее стихия - вода. Если вынуть рыбу из воды, она попадет в чужеродную стихию воздуха. Птица создана летать. Если погрузить ее в воду и попытаться заставить плавать, вряд ли выйдет что-либо хорошее. Для птицы вода - чужеродная стихия. Так же обстоит дело с нами. Бог создал нас править и покорять, и поэтому Он вложил в наше желание и способность к этому. Бог призвал человека идти, завоевывать, владычествовать и подчинять себе землю. В этом состоит первоначальное призвание человечества. Оно заложено во всех людях, не только в рожденных свыше.

Но дьявол прилагает все силы, чтобы подавить Богом данный инстинкт в человечестве в целом и в верующих в частности.

Твой враг, дьявол, противостоит твоему авторитету. Он ненавидит его, так как сам противится авторитету Бога, он бунтует и старается лишить тебя власти над творением. Заставив тебя грешить или бунтовать, или идти на компромисс, он тем самым лишает тебя авторитета и власти. Но если ты послушаешь его, не склонишься перед ним, не уступишь ему, поддавшись на грех или компромисс, ты сможешь сохранить данную тебе Богом позицию в течение всей жизни. Но одно можно сказать с уверенностью: ты потеряешь популярность у дьявола.

Хорошо, если ты в почете у Бога и людей (это по Библии), но не заслужил уважения у дьявола и его последователей. «Но меня уважают также нехристиане», - скажет кто-нибудь. Не об этом речь. Божья милость и Святой Дух внутри нас, естественно, притягивают к нам также и неверующих. Мы посланы в мир для евангелизации. Но если мы избрали следовать за Богом, то всегда найдутся те, кто будет нас преследовать. Речь не о том, чтобы у нас выработалась некая мания преследования, а о том, чтобы мы получали радость в сражении. Если дьявол нападает на тебя справа и слева, потому что ты дитя живого Бога, сильного воина, значит, пришло время прокричать «аллилуйя» и нанести ему ответный удар во славу Господа.

Я никогда не мог понять пасторов, боящихся гонений. Я никогда не мог понять тех, кто, будучи призван в Божью армию, чтобы сражаться на передовой линии фронта, боится сражения. Нет нужды искусственно добиваться преследований и стоять за них в вере, нужно просто знать, что Бог предупреждал нас о том, что преследования в определенной степени неизбежны.