Принцип обеспеченного тыла

 

Действующая армия нуждается в поддержке с тыла — ей необходим провиант, обмундирование, горючее, снаряды и т.д. Все это содержится в обозе, который постоянно следует за войсками. Если этого нет, то всякая победа будет непостоянна. Когда ты нападаешь, враг может временно отступить, чтобы собраться с силами. Пока ты вел напряженное сражение и устал, он, может быть, за это время мобилизовал все свои силы и готов к атаке. Что же ты будешь делать, если у тебя кончилось горючее, боеприпасы и провиант? Ты выиграл бой, но вряд ли сможешь удержать победу.

История знает трех военачальников, потерпев­ших фиаско: Карла XII, Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера. Они были превосходными главнокомандующими и стратегами, но все равно потерпели поражение.

Карл XII усовершенствовал военное искусство своего времени с помощью более легких для сражения воинских частей. Наполеон был стратегом с головы до пят. Он обладал неслыханной гибкостью ума. Он умел молние­носно перемещать свою армию и поражать противника внезапностью атак. Гитлер был мастером-первооткрывателем молниеносной вой­ны, с демонической хитростью поражал противника неожиданностью действий. Но все трое совершили одну и ту же ошибку. Они отправились в Россию с целью «пожрать русского медведя целиком». Они продолжали наступать планомерно, шаг за шагом, и русские пядь за пядью отдавали землю. Отступая, они сжигали поля и все запасы продовольствия. Похоже было, что русские проигрывали войну. В конце концов завое­ватель оказывался у Москвы. Наступала зима. Сотни тысяч солдат стучали зубами, без теплой одежды, голодные. Они рассчи­тывали питаться тем, что останется после отступивших русских, но те позаботились, чтобы ничего не досталось врагу. Горючее кончалось, мороз крепчал, и солдаты начи­нали вымирать как мухи. Русским остава­лось только выжидать, пока вражеская армия рассыплется сама собой. Таких разгромов история еще не знала.

В чем же заключалась причина поражения? Нападающая сторона не позаботилась о поддержке с тыла, об обеспечении своих собственных нужд. Она была опьянена победами и считала, что победила, потому что продвигалась вперед.

Победу не завоюешь, только продвигаясь вперед, хотя так иногда выглядит. Дьявол может, например, отступать и пятиться под натиском кампании пробуждения, зная, что она продлится всего несколько дней или недель. Атмосфера слишком накалена, и его силы не могут этого выдержать. Но стоит евангелисту уехать, как он тут как тут. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы плоды труда не пропадали даром. Спасенные должны войти в церковь и получать наставление Словом. Недостаточно того, что они вышли вперед на призыв. Ты не знаешь, действительно ли они приняли Иисуса в сердце или просто поднимали руку вместе с другими. Ты не знаешь, было ли это признание уст или признание и вера сердца. Ты увидишь это через несколько недель, если они останутся в церкви. Нельзя утверждать, что, если ребенок родился, он обязательно выживет. Для этого ему необходимы питание и уход. Потому очень важно не довольствоваться видимым резуль­татом. Радуйся, но не слишком. Иначе тебя постигнет разочарование.

Самое главное не то, что происходит, когда ты приезжаешь проповедовать в церковь, а то, что происходит после твоего отъезда. Что произойдет с новоспасенными? В этом заключается самая большая беда больших кампаний, но существует непременное решение этой проблемы. Хотя это будет стоить пота и труда. Начинать нужно задолго до начала кампании. За несколько месяцев необходимо послать людей, которые постараются найти верных горячих тружеников, собрать их в группы и подготовить. К тому времени, когда приедет евангелист, они должны точно знать, что делать, чтобы сохранить плоды евангелизации.

Кампании пробуждения будут совершенно бесплодны, если никто не позаботится о жатве. Если люди уходят из церкви, значит, о них никто не позаботился.