Практическое занятие № 18.
Тема: Анализ закономерностей процесса перемешивания жидкостей с различной вязкостью.
Цель работы:изучить конструкцию и работу перемешивающих машин и изучить закономерности процесса перемешивания.
Порядок выполнения работы:
31. Записать в тетради тему практической работы.
32. Ознакомится с конструкцией и принципом действия перемешивающих машин.
33. Произвести сравнительный анализ Лопастных мешалок.
34. Записать вывод о проделанной практической работе.
35. Ответить на контрольные вопросы.
Содержание работы:Процессы перемешивания в пищевых технологиях. В различных производствах встречаются технологические процессы, цель которых - получение однородной смеси из различных компонентов. Компоненты могут быть представлены твердыми, сыпучими, жидкими и газообразными телами. В результате перемешивания могут быть получены и неоднородные системы, например эмульсии и суспензии.
В процессах тепло- и массообмена, осуществляемых в двух и более фазах, скорость переноса будет тем больше, чем выше интенсивность перемешивания, так как при этом увеличивается поверхность контакта фаз.
Наиболее часто перемешивание осуществляется в жидкостях. Такое перемешивание сопровождает растворение твердых веществ в жидкости, кристаллизацию из перенасыщенных растворов, химические реакции и т. д.
Интенсивным перемешиванием осуществляют эмульгирование жидкостей в производстве майонеза.
Перемешиванием вязких компонентов в течение определенного времени достигается высокая однородность массы во многих пищевых производствах. Этот процесс называют гомогенизацией. В хлебобулочных и кондитерских производствах процессы гомогенизации в тестомесильных агрегатах сопровождаются сложными биохимическими превращениями, поэтому перемешивание теста отнесено к специфическим технологическим процессам.
Гомогенизация есть процесс перемешивания, в результате которого образуется смесь с одинаковыми свойствами в любой точке ее объема.
Продолжительность гомогенизации (с) зависит от типа мешалки и частоты ее вращения и определяется по эмпирическому уравнению
τ = Сτ / n
где Сτ — константа, зависящая от типа мешалки (определяется экспериментально); n — частота вращения мешалки, с-1.
Перемешивание можно осуществить с помощью механических мешалок (механическое перемешивание), с помощью энергии жидких потоков в специальных камерах (поточное перемешивание) и, наконец, за счет энергии газа или пара (пневматическое перемешивание, или барботаж).
Механическое перемешивание. Мешалки. Механические мешалки представляют собой емкости, в которых с различной скоростью перемещаются различные по форме рабочие органы. Наиболее распространены в пищевой промышленности лопастные мешалки (рис. 1), плоские лопасти которых закреплены на вращающемся валу. Лопасти устанавливают перпендикулярно к направлению движения или под углом к нему. На одном валу может быть две лопасти и более. Иногда лопасти располагают в несколько рядов.
Лопасти мешалок отличаются формой: от простой прямоугольной до сложной конфигурации. Чтобы избежать вращения жидкости в аппарате вместе с лопастями мешалки, на внутренней поверхности мешалок устраивают отражатели.
Тип мешалки и частоту вращения рабочего органа выбирают в зависимости от свойств перемешиваемых систем.
Простые лопастные мешалки применяют для перемешивания жидкостей малой вязкости (разбавленные водные растворы). Для более вязких жидкостей рекомендуется использовать рамные и решетчатые мешалки, а также мешалки с отражателями. Частота вращения лопастных мешалок обычно 20...30 об/мин.
Рис 1. Лопастные мешалки:
а — с двумя лопастями; б— якорная; в — пропеллерная; г — турбинная
Для циркуляционного перемешивания суспензий используют мешалки якорного типа.
Пропеллерные мешалки применяют для создания циркуляции жидкости в осевом направлении. Диаметр пропеллера обычно принимают равным от 1/3 до 1/4 диаметра аппарата. Частота вращения 150... 1000 об/мин. Эти мешалки применяют для перемешивания мало- и средневязких жидкостей. Ось мешалки этого типа может располагаться под углом к вертикали.
Рабочий орган турбинных мешалок напоминает рабочее колесо центробежного насоса. Частота вращения 200... 2000 об/мин. Жидкость с двух сторон вдоль оси всасывается в турбинку и центробежной силой выбрасывается по радиусу вращения, образуя циркуляцию. Для уменьшения гидравлических сопротивлений иногда устраивают вокруг турбинки неподвижное колесо с направляющими лопатками. Турбинные мешалки применяют для перемешивания любых жидкостей независимо от их вязкости, а также суспензий с содержанием твердой фазы до 60 % и размером частиц до 25 мкм.
Циркуляционное, поточное и пневматическое перемешивание. При транспортировании жидкости по трубам с большой скоростью происходит интенсивное перемешивание — турбулизация потока. Поэтому для перемешивания жидкостей, содержащихся в аппарате (рис. 2.), достаточно поставить рядом с аппаратом 1 циркуляционный насос 2, который в течение некоторого времени будет перекачивать жидкость. Такое перемешивание называют циркуляционным. Эффективность перемешивания значительно возрастает, если жидкость в аппарате распыляется или вводится тангенциально. Интенсивность циркуляционного перемешивания зависит от расхода жидкости в циркуляционном насосе и объема самого аппарата.
Для смешивания чистых жидкостей, например спирта-сырца и воды при ректификации спирта, используют струйные насосы. При этом перемешивание происходит в потоке и называется поточным. Для перемешивания невязких жидкостей в трубопроводах устраивают смесители, рабочий орган которых выполнен из последовательно установленных разнозакрученных шнеков или турбинок. Поточное перемешивание осуществляется за счет кинетической энергии потоков. Эти же устройства можно использовать для перемешивания жидкостей и газов.
В бродильных производствах применяют полочные смесители (рис.3.). На полках смешиваются патока и вода. При этом холодная и горячая вода подается на разные полки по зонам, что позволяет поддерживать заданную температуру.
Пневматическое перемешивание жидких смесей осуществляют с помощью воздуха, газа или пара. В нижней части аппаратов этого типа устраивают «барботер» — перфорированную трубу, через которую под
избыточным давлением подается газ или пар в виде пузырьков. С этой же целью используют и газлифты.
Рис. 2. Схема циркуляционного перемешивания:
1 — аппарат; 2— циркуляционный насос
Рис. 3. Рис. 4.
Рис. 3. Полочный смеситель для жидкостей:
1 — корпус; 2— полки
Вопросы:
1. Для перемешивания каких смесей применяют лопастные мешалки?
2. Какие мешалки вращаются с большей частотой — лопастные или пропеллерные?
3. Какой процесс называют гомогенизацией?
4. Чем отличается от обычной формула модифицированного критерия Рейнольдса?
5. Как осуществляется циркуляционное перемешивание?