Пробуждение — жизнь, богатая победами

 

В связи с вышесказанным интересно отме­тить, что разговоры о дьяволе и бесах возмущают многих. В Ветхом Завете мало говорится о дьяволе и бесах напрямик. Но с момента появления на земле Иисуса Христа можно много прочитать о бесовских делах и действиях. В период между первым и вторым пришествием Христа демоническая активность на земле особенно возрастает. Присутствие Святого Духа провоцирует дьявола действовать, разоблачает и обезвреживает его.

В каждом пробуждении довольно много говорится о дьяволе. Но как только христиане становятся вероломными, дьявол и его деятель­ность снова замалчиваются. Если люди боятся говорить о дьяволе, это указывает на отступ­ления от веры. Почему? Пробуждение вообще-то говорит о богатой победами жизни. Стоит вопрос о том, чтобы открыть глаза на то, что дьявол побежден и у нас есть доступ к этой победе. Поэтому очень трагично, когда люди плохо воспринимают разговор о дьяволе. Это служит показателем того, что они позволили обмануть себя. У нас есть враг, и мы обязаны знать, кто он такой, чтобы охранять себя от него.

Естественно, иногда могут и здесь проис­ходить перегибы в охоте за дьяволом и бесами, но полностью замалчивать существование врага, бояться назвать его по имени, не изучать, что говорит о нем Библия, - все это породит только неумение вести духовную войну, что нанесет урон верующим.

Вернувшись к грехопадению Адама, мы можем констатировать, что его огромной ошибкой было легкомысленное отношение к защите сада. Адам не думал, что ему нужна охрана. Он не бодрствовал и не охранял того, что было дано ему во владение. Он отнесся безответственно к поручению Бога и не использовал власть, полученную им от Бога. Адам, как многие на его месте, только стоял и наблюдал. Он отдал инициативу врагу без малейшей попытки к сопротивлению. Он сложил оружие, стал духовным пацифистом. По этой причине все человечество впало в грех. Адам не стал защищаться. Он оказался более верным по отношению к своей жене, чем к Богу. Поэтому он потерял все, что имел: и славу, и власть.

Первостепенной задачей в любой войне является не завоевание территории врага, а его разоружение. Можно затем без труда захва­тывать и его территории. Но до тех пор, пока враг владеет оружием, нельзя быть уверенным в победе.

Внутри тебя есть духовное качество, помога­ющее тебе охранять то, что тебе поручено, и следить за тем, чтобы враг не вторгался в запретную для него зону (1 Тим. 6:20). Как только он приближается, его необходимо гнать. Не отступай, пока он не окажется за границей дозволенного. Отказывайся капиту­лировать.