ОСАЖДЕНИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
В электрическом поле тонкодисперсным частицам сообщается электрический заряд, под действием которого происходит их осаждение. Разделение пыл ей, дымов и туманов в электрическом поле имеет значительные преимущества перед другими способами осаждения.
Разделение газовых неоднородных смесей в электрическом поле осуществляется на электродах. Для разделения пылей и дымов применяются сухие фильтры, для разделения туманов — мокрые.
Простейший электрофильтр — это два электрода, один из которых — анод — выполняется в виде трубы или пластины, а другой — катод — в виде проволоки, которая натянута внутри трубчатого анода либо между пластинчатыми анодами, выполненными из проволочной сетки. Аноды заземляют.
При соединении электродов с источником постоянного тока на электродах создается разность потенциалов, равная 4...6 кВ/см, обеспечивающая плотность тока 0,05...0.5 мА на 1 м длины катода.
Газовая смесь поступает внутрь трубчатых электродов или между пластинчатыми. Благодаря высокой разности потенцилов на электродах и неоднородности электрического поля (сгущение силовых линий происходит у электрода с меньшей площадью поверхности — катода) в слое газа у отрицательного электрода — катода — образуется поток электронов, направленный к аноду. В результате соударений электронов с нейтральными молекулами газа газ ионизируется. Такая ионизация называется ударной. Признаком ионизации газа является образование «короны» у катода, поэтому катод называют коронирующим электродом. В результате ионизации образуются положительные и отрицательные ионы. Положительные ионы собираются около катода, а отрицательные с большой скоростью движутся к аноду, заряжая взвешенные в газе частицы и увлекая их с собой. Частицы пыли или тумана оседают на аноде, покрывая его слоем осадка.
Скорость электроосаждения колеблется от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в секунду. Она зависит от размера взвешенных частиц и гидродинамического сопротивления газовой среды.
Скорость электроосаждения может увеличиваться под влиянием «электрического ветра», возникающего в результате передачи импульса движущихся ионов газа газовой среде и взвешенным частицам.
При определении скорости частиц в электрическом поле предполагается ламинарный режим.
Трубчатый сухой электрофильтр показан на рис.11. Пыль или дым поступают в нижнюю часть фильтра под решетку 6, в которой закреплены электроды, и распределяются по трубчатым электродам — анодам (5). Внутри трубчатых электродов расположены коронирующие электроды — катоды (4). Электроды закреплены на общей раме (3), опирающейся на изоляторы (2). Под действием электрического поля происходит электроосаждение взвешенных в газе частиц. Осевшие на аноде частицы периодически стряхиваются ударным приспособлением (1) и собираются в конической нижней части (7) фильтра.
Осадок из фильтра удаляется с помощью выгружного устройства, а очищенный газ выходит из верхней части фильтра.
Разработаны секционные электрофильтры, в которых газ проходит через ряд последовательно соединенных секций.
В электрофильтре с пластинчатыми электродами анодами служат пластины, а коронирующими электродами (катодами) — проволока, натянутая между пластинами.
Степень очистки газа в электрофильтрах зависит от электропроводности пыли: если взвешенные частицы хорошо проводят ток, то частица заряд отдает моментально и приобретает заряд электрода. В этом случае возникает кулоновая сила отталкивания, что приводит к уносу частиц с газом из фильтра и снижает степень очистки. При плохой проводимости тока частицы образуют на электроде плотный слой отрицательно заряженных частиц, который противодействует основному электрическому полю.
При высокой концентрации взвешенных частиц в газе степень его очистки тоже снижается из-за осаждения ионов на частицах, что приводит к снижению количества перенесенных зарядов и, следовательно, силы тока.
Для снижения концентрации частиц в газе перед электрофильтрами устанавливают дополнительные газовые фильтры.
КОНТОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
1. Где происходит грубая очистка пыли?
2. Где осуществляется очистка газа под действием центробежных сил?
3. Что применяют в качестве фильтра в рукавном и патронном фильтре?
4. В каких случаях применяют мокрую очистку газов? Недостатки мокрой очистки.
5. Как называются аппараты для мокрой очистки?
6. Конструкция электрофильтров.
Рис. 6. Рукавный фильтр:
1 — рама; 2 — встряхивающий механизм; 3 —корпус; 4 — рукав; 5 — шнек
Очищенный газ
Рис. 7. Патронный фильтр:
1 — крышка; 2 — коллектор; 3 — решетка; 4 — корпус; 5 — фильтровальный элемент; 6 — днище; 7 — сборник пыли
Вода
Очищенный газ
Рис. 8. Насадочный скруббер: 1 — разбрызгиватель; 2 — насадка
Запыленный газ
Рис. 9. Пенный скруббер: 1- корпус; 2 — регулирующий порог; 3 – перфорированная тарелка.
Рис.11. Трубчатый электрофильтр:
1— встряхивающее устройство; 2 — изолятор; 3 — рама; 4 — коронирующий электрод; 5 —трубчатый электрод — анод; 6 — решетка; 7 —сборник для пыли
Рис. 10. Скруббер Вентури:
1 — разделитель; 2 — завихритель потока; 3 — труба Вентури; 4 — вентилятор