Очистка газов под действием инерционных и центробежных сил.

Принцип очистки газов под действием инерционных сил заложен в конструкции отстойного газохода, очистка под действием центро­бежных сил осуществляется в циклонах.

Отстойный газоход с отбойными перегородками (рис.2) пред­назначен для разделения крупнодисперсных пылей. Перегородки (1) служат для завихрения газового потока. Возникающие при этом инерционные силы способствуют интенсивному осаждению взве­шенных твердых частиц. Осевшая пыль выгружается из сборников 2 по мере накопления с помощью шиберов (3). Такие отстойники часто выполняют в системе газоходов.

Инерционные пылеуловители характеризуются простотой устройства и компактностью. Степень очистки в них выше, чем в пылеосадительных камерах, и составляет примерно 60 %. В инер­ционных пылеуловителях улавливаются частицы размером более 25 мкм.

Циклоны позволяют разделять пыли в поле центробежных сил. Циклоны выпускают с корпусом диаметром от 100 до 1000 мм. Эффективность их работы характеризуется фактором разделения. Степень очистки газов зависит от конструкции циклона, размера частиц и их плотности. Например, если КПД циклона при улавлива­нии частиц диаметром 25 мкм составляет 95 %, то при диаметре частиц 10 мкм КПД снижается до 70 %. Степень очистки газов от пыли определяют по нормалям и номограммам, составленным на основании экспериментальных данных.

Циклон, представленный на рис. 3, обладает небольшим гидравлическим сопротивлением и позволяет достигать относи­тельно высокой степени очистки.

Сущность циклонного про­цесса заключается в следующем: газовый поток со взвешенными частицами вводится в аппарат через входную трубу со скоро­стью 10...40 м/с. Благодаря тан­генциальному вводу и наличию центральной выводной трубы поток начинает вращаться вокруг последней, совершая несколько витков при прохожде­нии через аппарат. Под дей­ствием возникающих центро­бежных сил взвешенные части­цы отбрасываются к периферии, оседают на внутренней поверх­ности корпуса, а затем соскаль­зывают в коническое днище и удаляются из циклона через патрубок. Освобожденный от взвешенных частиц поток выво­дится из циклона через вывод­ную трубу.

Батарейный циклон (рис.4), состоящий из парал­лельно включенных циклонов малого диаметра (150...250 мм), позволяет увеличить центробежную силу и скорость осаждения частиц. Загрязненный газ через входной патрубок поступает в газораспределительную камеру (2) и распределяется по циклонным элементам, установленным в общем корпусе. В циклонные элементы газ поступает не тангенциально, а сверху через кольцевое пространство между корпу­сом циклона и выхлопной трубой. Для создания вращающегося потока газа в кольцевом зазоре расположено закручивающее устройство, выпол­ненное в виде винта. Схема циклон­ного элемента показана на рис. 5.

Пыль собирается в коническом бункере, а очищенный газ выходит из батареи через общий отводящий патрубок.

Батарейные циклоны используют при больших расходах газа, когда при­менение нескольких одинарных циклонов экономически нецелесо­образно.

В циклонах рекомендуется улавли­вать твердые частицы размером не менее 10 мкм.

В циклонах рекомендуется улавли­вать твердые частицы размером не менее 10 мкм.

Циклоны получили широкое распространение в пищевых произ­водствах для очистки газовых выбросов, улавливания из газовых потоков пищевого сырья: частиц сахара, барды, частиц сухого моло­ка, дрожжей из отходящих газов распылительных сушилок и др.

Рис. 1. Пылеосадительная камера:

1 - выходной канал; 2 — сборный канал; 3 — шиберы;

4 — горизонтальная полка; 5 — дверцы; 6 — всасывающий канал

 

 

 

Рис. 2. Отстойный газоход: 1 — отбойные перегородки; 2 — сборники пыли; 3 — шиберы

 

Осадок

Рис. 3. Циклон конструкции НИИОГаза

 

 

Рис. 4.

 

 

 

Рис. 5. Элемент батарейного цикла:

1 — выходная труба; 2 — винтовые лопасти;

3 — корпус; 4 — коническое днище