СЕПАРАТОРЫ
Сепараторы, применяемые в молочной промышленности, по своему назначению делятся на: сепараторы-сливкоотделители для разделения парного или подогретого до температуры 35°С молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой фракций от механических примесей; сепараторы для получения высокожирных сливок (84-85% жира) из сливок жирностью 35-40%; сепараторы-молокоочистители для очистки молока от механических примесей. По виду привода сепараторы делят на ручные, приводные и комбинированные. На предприятиях молочной промышленности применяют приводные сепараторы.
По принципу поступления молока в рабочий орган и отвода продуктов различают три типа сепараторов: открытые - молоко из емкости свободно поступает в приемную воронку сепаратора, обезжиренное молоко и сливки выводятся через рожки;
полузакрытые - молоко свободно поступает в приемную воронку (т. е. в открытом потоке), продукты сепарирования выводятся из барабана под давлением в закрытом потоке (сепараторы СПМФ-2000, ОСП-3, ОСТ-3 и пр.);
закрытые (герметические) - молоко вводится в рабочий орган под давлением (например, снизу через полый вертикальный вал), продукты сепарирования выводятся под давлением, процесс осуществляется в закрытом потоке.
В сепараторах первых двух типов молоко при поступлении в барабан увлекает за собой воздух, который удаляется через воздушные отверстия барабана.
Тарельчатый дрожжевой сепаратор с внутренними соплами (рис. 1.) состоит из барабана и пакета тарелок, заключенных в корпус, который смонтирован на общей раме с электродвигателем.
Вал с насажденными на него тарелками приводится во вращение электродвигателем через ременную передачу. Сепаратор снабжен клапанами для его безразборной промывки. Клапаны автоматически открываются при снижении частоты вращения за счет накопления осадка.
Вход суспензии в сепаратор осуществляется по внешней кольцевой трубе (рис.8, б). Суспензия поступает под нижнюю перфорированную тарелку, достигает под действием центробежной силы нижней поверхности тарелки, частично разделяется и поступает в межтарельчатое пространство вышерасположенной тарелки. Пакет сепарационных тарелок увеличивает эффект сепарирования за счет сокращения пути свободного осаждения дрожжевых частиц. Если дрожжевая частица достигла нижней поверхности тарелки, то можно считать, что она практически выделилась из смеси. Осевшие частицы дрожжей через внутренние сопла поступают во внутреннюю кольцевую трубу и выводятся из сепаратора. Осветленная жидкость выводится по периферийной трубе.
Осветленная фаза
Рис. 1. Дрожжевой сепаратор: а — общий вид; б — схема работы тарелок;
1 — корпус; 2 — внутреннее сопло; 3 — привод; 4 — рама; 5 — сменная втулка рабочего вала; 6 — регулируемая напорная труба; 7 — клапан системы безразборной мойки; 8 — пакет тарелок
В саморазгружающийся сепаратор (рис. 2.), который предназначен для разделения суспензий, содержащих более 1% твердых частиц, суспензия подается в барабан сверху через центральную впускную трубку и распределяется по периферии с помощью распределительного конуса. Твердые частицы как более тяжелая фаза направляются к стенке барабана. Жидкость выходит из барабана в его верхней части после прохождения через дисковую насадку и встроенный насос с напорным диском.
Рис. 2. Схема работы тарелок саморазгружающегося сепаратора.
Осадок выгружается из барабана сепаратора через определенные интервалы времени без остановки сепаратора. Выгрузка осадка достигается за счет того, что внутреннее дно барабана может свободно перемещаться по вертикали. Во время сепарирования дно под действием гидравлического давления уплотняющей жидкости прижимается к верхней части барабана, обеспечивая надежную герметизацию. Через определенные интервалы времени автоматически по заданной программе резко снижают давление уплотняющей жидкости, что вызывает перемещение дна барабана вниз. При этом открывается кольцевая щель, через которую под действием центробежной силы выгружаются твердые частицы.
Повышение и понижение гидравлического давления осуществляются посредством «импульсов» рабочей жидкости, подаваемой снаружи в систему, приводящую в действие барабан. Эти импульсы и последующие выгрузки твердых частиц (известны под названием «выстрелов») регулируются устройством для выгрузки, приводимым в действие датчиком времени или самозащелкивающимся устройством, срабатывающим, как только твердые частицы достигают определенного уровня в пространстве, где они удерживаются.
Выгрузка твердых частиц может быть частичной, полной или комбинированной.
Сопловые сепараторы с непрерывным удалением осадкаприменяют для разделения суспензий, содержащих от 6 до 30 % твердых частиц. Центробежная сила, развиваемая в таких сепараторах, в 6000...9000 раз больше силы тяжести. Производительность достигает 150 м3/ч.
Сепараторы высокопроизводительны, компактны, герметичны, изготовляются из антикоррозийных материалов, просты в обслуживании (сборка, разборка и периодическая промывка сепараторов производятся с помощью специальных устройств и моющих машин), не требуют значительных затрат ручного труда, могут работать по заданной программе. Недостаток аппаратов — высокая стоимость.
Разновидностью соплового сепаратора является бактофуга (рис.3), которая представляет собой герметичный высокоскоростной сопловой сепаратор, выполненный в виде осветлителя и снабжен циклоном.
Жидкость в условиях герметичности выходит через штуцер 5. Влажный концентрат, выходящий из сопл, собирается в крышке центрифуги, а затем поступает в циклон, где деаэрируется. Концентрат выгружается из циклона через штуцер 3, а загрязненный воздух циркулирует через циклон и крышку барабана циклона.
Такие бактофуги применяют при очистке молока от находящихся в нем бактерий (до 99%), в фармацевтической промышленности для извлечения осажденных белков (таких, как гамма-глобулин) и различных ферментов.
Рис. 3. Схема бактофуги:
1 — вход технологической жидкости через полый вал; 2 — выход концентрата через сопла; 3 — штуцер для выхода деаэрированного концентрата из циклона; 4 — поток циркулирующего воздуха в циклоне; 5 — штуцер для выхода осветленной жидкости из бактофуги.
Контрольные вопросы.
1. Чем различаются конструкции сепараторов?
2. Неисправности сепараторов?