Элементы расчета стригальных пунктов

 

Проведение стрижки в короткие сроки – непременное условие получения высококачественной шерсти. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза в год – весной и осенью, а романовских, как правило, три раза. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут раз в год - в конце мая или начале июня. Весеннюю стрижку проводят с наступлением устойчивой теплой погоды. Осеннюю стрижку обычно проводят с учетом погодных и хозяйственных условий.

Для получения максимальной производительности стригаль должен использовать всю ширину захвата гребенки, стремясь развить как можно большую скорость подачи и сократить число холостых ходов машинки.

 

Производительность стригальной машинки , м2/с, рассчитывается по следующей формуле:

, (1)

где - ширина захвата гребенки, м;

- скорость подачи машинки вручную, м/с ( м/с);

- коэффициент использования рабочих ходов;

- коэффициент использования ширины захвата ( ).

 

Стригальные пункты, как правило, используются в одну смену. Расчет стригального пункта сводится к определению числа рабочих мест (стригалей) и количества стригальных машинок. На стригальном пункте работают также наладчики, классировщики, подсобные рабочие. На одного стригаля приходится 1,5…2,0 других работников.

Количество стригалей , чел., определите по формуле:

, (2)

где - поголовье овец на ферме, гол. (по заданию преподавателя);

- средняя сменная выработка стригаля, гол. (25…35 гол. – при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец; 30…45 гол. – при весенней стрижке полугрубошерстных и грубошерстных овец; 60…65 гол. – при осенней стрижке полугрубошерстных и грубошерстных овец);

- продолжительность стрижки, дней (согласуйте с преподавателем).

 

По расчетному числу стригалей выберите соответствующий стригальный агрегат и скорректируйте ранее принятую продолжительность стрижки всего стада овец.

Массу полученной сырой шерсти , кг, рассчитайте по формуле

, (3)

где - настриг шерсти с одной овцы, кг/гол. (примите в пределах 1,5…4,5 кг).