Практическое занятие № 4.
Тема: Обработка материалов давлением.
Цель работы:Анализ работы машин гидравлических прессов, расчет производительности и потребляемой энергии.
Порядок выполнения работы:
1. Записать в тетради тему практической работы.
2. Ознакомится с конструкцией и принципом действия шнековых прессов.
3. Ознакомление с основными параметрами этих машин и методикой расчета.
4. Произвести сравнительный анализ шнековых прессов.
5. Записать вывод о проделанной практической работе.
6. Ответить на контрольные вопросы.
Содержание работы:В пищевой промышленности применяются прессы самых разнообразных конструкций. Их можно разделить на две большие группы: гидравлические и механические.
Гидравлический пресс работает по законам гидравлики. Основным узлом пресса является рабочий цилиндр, внутри которого перемещается плунжер, соединенный с подвижной плитой. Плунжер приводится в движение жидкостью высокого давления.
Прессуемый материал помещается между подвижной и неподвижной плитами.
Сила давления, создаваемая поршнем на материал, прямо пропорциональна его площади:
P = pF,
где р — давление в гидросистеме, Н/м 2; F — площадь поршня, м 2.
Гидравлические прессы широко применяются при переработке фруктов и овощей с целью получения соков, для производства ликеров и эссенций.
На рис. 1. представлена схема установки для переработки фруктов на сок.
В сахарной промышленности для обезвоживания жома применяются наклонные горизонтальные и вертикальные шнековые прессы с одно- и двусторонним отжатием. Прессы двустороннего отжатия более производительны, чем прессы с односторонним отжатием, и позволяют отжимать жом до более низкой конечной влажности.
Наклонный шнековый пресс (рис. 2.) предназначен для отжатия жома. Жом поступает в сепаратор, где из него частично удаляется вода, а затем в пресс, где отжимается основная часть воды. Часть отжатой воды проходит через цилиндрическое сито и удаляется через штуцер 9, другая часть воды проходит через сито 3 в полую часть вала шнека и удаляется через отверстие 10 и штуцер 9. Выгрузка отжатого жома производится через кольцевые отверстия между коническим ситом и корпусом отжимного шнека. Размер отверстия влияет на продолжительность пребывания жома в прессе и степень отжатия воды и регулируется специальным приспособлением 6.
Горизонтальные и наклонные прессы имеют аналогичную конструкцию. В отличие от горизонтальных прессов в наклонных не происходит частичного смешения отжатого жома с удаляемой жидкостью.
Вертикальный шнековый пресс показан на рис. 3. Основной частью пресса является полый вертикальный шнек, установленный в специальных траверсах. На кожухе шнека с противоположных сторон расположены контрлопасти, которые входят в промежутки между лопастями шнека и препятствуют вращению материала вместе со шнеком. Контрлопасти имеют отверстия, через которые проходит пар, подводимый по трубопроводу.
В верхней части пресса расположена воронка для загрузки материала, а под ней по цилиндрической образующей — цилиндрические разъемные сита с коническими отверстиями. Влажный жом на прессование поступает через воронку и верхними лопастями шнека направляется вниз, в зону с меньшим поперечным сечением, где происходит отжатие воды. Часть отпрессованной воды выходит через отверстия цилиндрического сита, а другая часть — через полый вал шнека. Выделенная вода по каналу 10 и штуцеру 9 удаляется из пресса.
В нижней части цилиндрического сита расположено подвижное коническое сито, которое можно поднимать и опускать при помощи болтов 7. Изменением размера щели между этим ситом и нижней частью цилиндрического сита регулируется степень отжатия жома.
Отжатый жом, выходящий через щель, образованную коническим и цилиндрическим ситами, при помощи скребков выгружается из шнека.
Двухшнековый пресс (рис. 4.) оборудован двумя параллельно установленными шнеками, вращающимися навстречу друг другу. В корпусе и крышках шнека имеются цилиндрические фильтрующие сита с коническими отверстиями, изготовленные из нержавеющей стали.
Конструкция пресса позволяет быстро проводить процесс обезвоживания.
Частота вращения шнеков может регулироваться гидромуфтой от 1,45 до 3 мин -1.
От частоты вращения шнека зависят его производительность, влажность отпрессованного жома и расход энергии.
Показатели работы пресса зависят от равномерности питания его жомом. При недостаточной загрузке пресса жомом влажность жома увеличивается.
На степень отжатия жома оказывают основное влияние форма проходной части прессов и время пребывания жома в прессе.
Рис.1. Установка для переработки фруктов на сок:
1 – бункер; 2 – конвейер; 3 – установка для мойки и удаления косточек; 4 – насос измельчитель; 5 – насос для мезги; 6 – бункер- накопитель; 7 – пресс.
Рис. 2. Наклонный шнековый пресс:
1 —сепаратор; 2 — вал шнека; 3— сито; 4— отжимной шнек; 5 — цилиндрическое сито; 6 — регулировочное приспособление; 7 — отверстия для выгрузки жома; 8 — коническое сито; 9 — штуцер; 10 — отверстия для удаления воды; 11—дополнительная поверхность фильтрования; 12 — штуцер для отвода воды
Рис. 3. Вертикальный шнековый пресс: 1 – приводная шестерня; 2 – загрузочная воронка; 3 – шнек; 4 – разъемное сито; 5 – контролопасть; 6 – коническое сито; 7 – болт; 8 – скребок; 9 штуцер; 10 – канал.
Рис. 4. Двухшнековый пресс: 1 — загрузочный бункер; 2 — шнек; 3.— крышка; 4 — привод.
Контрольные вопросы.
1. Для чего применяется прессование в пищевой промышленности?
2. Чем различаются обезвоживание и брикетирование продуктов?
3. От каких величин зависит средняя плотность брикета?
4. Какое оборудование применяется для обработки продуктов прессованием?
5. Какие цели достигаются путем применения прессования?