Банковские операции

С точки зрения движения денежных потоков деятельность банка делится на две части.

1. Пассивные операции — операции, посредством которых банк формирует свои ресурсы. Эти ресурсы образуются из трех источников.

Первый источник — собственный капитал. Он состоит из уставного капитала, нераспределенной прибыли, специальных фондов (страхового, резервного, накопления) и добавочного капитала (прирост стоимости имущества при его переоценке, увеличении курса акций). Собственный капитал коммерческого банка является основой при исчислении многих экономических нормативов, установленных ЦБ.

Второй источник — привлеченные средства. Банк привлекает во вклады средства граждан, а также открывает и ведет счета организаций.

Третий источник — заемные средства, которые банк может получить за счет выпуска долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), а также заимствуя средства на межбанковском кредитном рынке.

Растущая конкуренция со стороны небанковских кредитных институтов привела к появлению новых инструментов привлечения денежных средств. Среди них наибольшее распространение получили сберегательные и депозитные сертификаты, соглашения об обратном выкупе (репо), выпуск банковских векселей.

Сберегательный сертификат — это письменное свидетельство банка (документарная ценная бумага), удостоверяющее вклад физического лица на счет в банке и дающее право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Депозитный сертификат удостоверяет вклад юридического лица. Данные инструменты свободно обращаются на денежном рынке, и по ним, в отличие от срочного вклада, в любой момент можно получить деньги.

Сделки репо заключаются в том, что банк продает фирме госу-дарственные ценные бумаги с обязательством выкупить их через определенный срок по более высокой цене. Разница между ценами продажи и выкупа составляет фактическую плату за кредит, предоставленный банку. При проведении срочных репо (от одного дня до месяца) перемещение ценных бумаг по балансам (фирмы и банка) не происходит, они служат лишь как залоговое обеспечение. Операции репо выгодны как для фирмы, так и для банка. Репо обладают большой ликвидностью, так как фирма может вернуть средства в любой момент, а у банка по сделкам репо не вводятся резервные требования.

Привлечение банком средств с помощью векселей выгодно тем, что векселя не подлежат государственной регистрации, как другие ценные бумаги, что дает возможность их широкого применения. Для держателя вексель удобен тем, что может использоваться как расчетное (платежное) средство.

2. Активные операции — операции по размещению средств. Основными видами активных операций КБ являются:

- предоставление кредитов;

- инвестиции в ценные бумаги (покупка ценных бумаг и учет векселей);

- осуществление различных инвестиционных проектов (покупка оборудования, недвижимости и т.п.);

- покупка валюты;

- выдача банковских гарантий;

- отчисления в резервный фонд центрального банка и т.п.

Новым моментом в активных операциях стала все более широко распространяющаяся практика выдачи вексельных кредитов, т.е. банк выдает кредит не деньгами, а своим векселем.

Активные и пассивные операции относятся к балансовым или «чисто банковским», т.е. операциям, для осуществления которых Кредитно-банковская система. Денежно-кредитное регулирование экономики требуется банковская лицензия. Эти операции подлежат регулированию со стороны ЦБ и отражаются в банковском балансе. Однако рост конкуренции со стороны небанковских учреждений привел к тому, что КБ стали все больше заниматься нетрадиционными для банков операциями, которые не попадают под регулирование со стороны ЦБ. Среди них выделяются лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции, трастовые услуги, предоставление сейфов и помещений для хранения ценностей и ценных бумаг. Остановимся подробнее на этих операциях.

Лизинг — аренда товаров длительного пользования (машин, оборудования). В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных отношений:

- рентинг (краткосрочная аренда) — до одного года;

- хайринг (среднесрочная аренда) — от одного до трех лет;

- собственно лизинг (долгосрочная аренда) — свыше трех лет.

В мировой практике насчитывается более 40 различных форм лизинга. Все их можно объединить в две группы:

- оперативный лизинг — срок аренды не совпадает со сроком амортизации оборудования;

- финансовый лизинг — срок аренды совпадает со сроком амортизации оборудования. По окончании срока действия договора имущество выкупается по остаточной стоимости. В лизинговой операции участвуют три экономических субъекта: лизингодатель — банк или любое другое кредитное учреждение, в уставе которого предусмотрен данный вид деятельности; лизингополучатель и поставщик оборудования.

Лизинг имеет большое сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга. При этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. Арендатор также становится собственником взятого в аренду имущества только по истечении срока действия договора и выплаты полной стоимости арендованного имущества. Лизинг отличается от кредита тем, что лизинг более прост в документировании для арендатора и может сопровождаться предоставлением дополнительных услуг (страхование, ремонт, обучение кадров и т.п.) и имеет более гибкую систему оплаты (деньгами; товарами, произведенными на арендованном оборудовании; смешанный платеж).

Преимущества лизинга для арендатора оборудования:

- смягчается проблема поиска средств для покупки оборудования, часть средств высвобождается для вложений в другие активы;

- в балансе предприятия не ухудшается соотношение собственного и заемного капитала, что имеет важное значение для его кредитного рейтинга;

- уменьшается риск морального износа оборудования, поскольку по истечении срока действия договора имущество можно вернуть лизингодателю;

- более оперативная реакция на изменение рыночной конъюнктуры;

- дополнительные услуги, предоставляемые при эксплуатации оборудования.

Преимущества лизинга для арендодателя (банка):

- более гибкая система оплаты;

- относительно меньший риск, чем предоставление банковских ссуд;

- налоговые льготы;

- возможность установления более тесных и долговременных контактов с производителями оборудования;

- более высокая прибыль, чем при банковском кредитовании (в конечном итоге).

В промышленно развитых странах в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование на долю лизинга приходится: в США — 25—30%, Англии — до 20%, Франции, Швеции, Германии — 15—17%, в Японии — до 90% по отдельным видам оборудования. В России доля лизинга машин и оборудования не превышает 2—3% от общей суммы капиталовложений в эти виды имущества.

Факторинг — переуступка предприятием банку (специализированной факторинговой компании) неоплаченных платежных документов за поставленные товары или оказанные услуги. Банк покупает счета поставщика за отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты большей части суммы счета (как правило, до 70—80%, иногда до 95%1) и передачи права требования платежа с покупателя продукции. Оставшуюся часть суммы счета поставщик получает за вычетом процентов за кредит и комиссионных платежей за услуги банка после оплаты покупателем продукции. Факторинговые операции в литературе называют кредитованием продаж поставщика.

Преимущества факторинга для клиента:

- освобождение от риска неплатежа и валютного риска;

- экономия на бухгалтерских расходах, предоставление помощи в ведении бухгалтерского учета;

- упрощение и улучшение структуры баланса предприятия, что повышает (улучшает) его кредитный рейтинг;

- предотвращение появления сомнительных долгов;

- заключение договоров происходит без предоставления залога;

- ускорение оборота капитала, расширение производства и рост прибыли (как результат);

- не требует открытия расчетного счета в банке, гарантий исполнения обязательств, залогового обеспечения и страхования товара (в этом отличие факторинга от кредитования).

Основной недостаток факторинга для клиента связан с его ценой. Обычно она выше банковского кредита и включает комиссию за обработку документов и стоимость факторингового сервиса.

Преимущества факторинга для банка:

- формирование информационного банка данных о различных предприятиях, который может использоваться при проведении банковских операций, оказании консультационных услуг;

- более высокий доход, чем при традиционном банковском кредитовании;

- установление долговременных связей с клиентами.

В странах Западной Европы обороты по факторингу составляют в среднем около 5% ВВП (в Великобритании и Италии — 10% ВВП), в России — 0,1% ВВП. У российского факторинга есть две особенности: он главным образом регрессный (на Западе безрегрессный) и не имеет за собой достаточно информативных бюро кредитных историй.

Форфейтинг — покупка банком (специализированной форфейтинговой компанией) задолженности какому-либо предприятию (дебиторской задолженности) без права регресса (требования о возмещении уплаченной суммы) документов на прежнего владельца. Форфейтинг нередко используется при внешнеэкономических операциях, в частности, когда невозможно получить государственные экспортные кредиты или гарантии по кредитам, при отказе экспортера по тем или иным соображениям предоставлять долгосрочный кредит некоторым странам. Форфейтинг позволяет экспортеру расширять рынок сбыта своей продукции.

Различия факторинга и форфейтинга состоят в следующем:

- факторинг используется в основном для среднесрочного финансирования;

- факторинг может быть с правом регресса и без такового, а форфейтинг совершается только без права обращения регрессного требования к экспортеру и не сопровождается наличием для него риска, связанного с неуплатой покупателем;

- в факторинге используются фактурированные счета, а в форфейтинге — векселя.

Трастовые услуги — операции банка по управлению собственностью и другими активами, принадлежащими клиенту.

Преимущества трастовых операций для банка:

- более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть выгодно размещены;

- учет трастовых операций не затрагивает балансовых счетов банка, а доход от их осуществления присоединяется к совокупному доходу;

- маневрируя чужим капиталом, банк несет ответственность лишь в рамках трастового договора.