Предупреждение лексических ошибок
Лексическими нормами считаются нормы употребления слов в соответствии с их значениями и уместное употребление слов, правильный выбор в зависимости от ситуации общения и т.д.
Лексические нормы, или как еще их можно назвать, нормы словоупотребления, в литературном русском языке заключаются в следующем:
1) слово должно употребляться с учетом его лексического значения;
2) слово должно употребляться с учетом его стилистической окраски (принадлежности);
3) слово должно употребляться с учетом его лексической сочетаемости.
Эти правила при условии точности их соблюдения обеспечивают точность и правильность речи, как устной, так и письменной. Если не соблюдать вышеперечисленные правила лексических норм, то будут возникать лексические ошибки. Данные ошибки могут появляться и вследствие неправильного определения лексического значения того или иного слова, используемого в речи. Для того, чтобы правильно определить лексическое значение конкретного слова, необходимо обратиться к толковому словарю. Использование толкового словаря расширяет знания человека о правильной и культурной речи.
Точность и выразительность слова также необходимое условие для соблюдения лексических норм.
Точность слова - обязательное условие для его адекватного и полного понимания, следовательно, и для эффективности всей речи в целом. Точным называют такое слово, значение которого полностью соотнесено со смысловой и предметной сторонами контекста. Точность слова призвана помогать говорящему или пишущему верно выражать свои мысли, связывать их с действительностью.
В речи довольно часто можно встретиться с лексическими ошибками.
Типы лексических ошибок:
· Лексическая несочетаемость:
Пострадавшего необходимо облокотить о стену. В спортзале висела треугольная груша (сочетание «треугольная груша» неверно, т.к. в значение слова «груша» не входить понятие формы «треугольная»)
· Неоправданный пропуск слова:
Он занял первое место (пропущено слово «в олимпиаде») по английскому языку. Характеру Аркадия, как и его отцу (нужно «характеру его отца») свойственна мягкость. Белорусский народ будет жить плохо, но недолго…
· Многословие:
неоправданный повтор слова: Саша сделал хороший доклад. В докладе он привёл много интересных фактов. Доклад получился очень хорошим, т.к. Саша учёл все замечания преподавателя, который предварительно познакомился с докладом. Доклад очень понравился всем нам.
· Тавтология:
Неоправданное использование однокоренных слов: Начало сессии начнётся в конце этого месяца.
· Плеоназм:
Употребление ненужных уточняющих слов: Хочу познакомиться с этим юным вундеркиндом.
· Неоправданное использование антонимов:
В силу слабости своей позиции ему трудно было защищаться
· Неоправданное использование в речи заимствованных слов:Он носит бадж полицейского. Акопийская пропасть находится в курортном эпицентре, в Новом Афоне.
· Неоправданное использование устаревшей лексики, неологизмов, профессиональной и жаргонной лексики:
Список претензий длинен: подавление протестной активности, схлопывание деятельности неправительственных организаций.
· Неоправданное использование стилистически окрашенных слов, в частности канцеляризмов – словсярко выраженной окраской официально-делового стиля: За неимением красной розы жизнь моя будет разбита (использование отыменных предлогов). Необходимость усиления внимания изучению… (использование отглагольных существительных). Я обязательно поговорю с ним по этому вопросу (употребление универсальных слов). От неизвестного вируса скончался петух.
· Ошибки на неверное использование синонимов, многозначных слов, омонимов, паронимов:
o Смешение понятий:
В её разговоре Мартыну главным образом нравилась важная манера произносить букву «Р», словно это была не буква, а целая галерея, да ещё с отражением в воде (произошло смешение понятий «звук» и «буква» - речь идёт о звуке «Р» и его произнесении). Опасения врачей не оправдались.
o Неверный выбор синонима:
Реконструировал этот провинциальный клуб районный зодчий ( в данном контексте предложения следует употреблять слово «архитектор»)
o Неверное употребление многозначного слова или омонима:
Вытянули носочки.
o Смешение паронимов – слов, близких по звучанию, но различных по значению:
Приносим извинения за предоставленные неудобства.