Закрытие операционных калькуляционных счетов.
Исчисление фактической себестоимости продукции, работ, услуг осуществляется одновременно с закрытием операционных калькуляционных счетов. Для составления отчетных калькуляций и закрытия операционных счетов проводится работа в следующей последовательности:
- относятся учтенные на 97 счете затраты по установленным пропорциям на соответствующие объекты;
- составляются отчетные калькуляции себестоимости работ и услуг вспомогательных производств и списываются затраты на их содержание на соответствующие объекты, закрываются субсчета 23-5 «Электроэнергия», 23-6 «Водоснабжение», 23-8 «Тепло-газоснабжение, холодильные установки», 23-1 «Ремонтная мастерская», 23-2 «Ремонт зданий и сооружений», 23-4 «Автотранспорт»;
- распределяются затраты по содержанию и эксплуатации сельхозмашин, тракторов, комбайнов, закрывается счет 23-4 «Машинно-тракторный парк»;
- распределяются затраты на амортизацию и ремонт основных средств растениеводства, закрывается аналитический счет «Распределяемые затраты» 20-1;
- распределяются затраты по орошению и осушению земель, закрываются аналитические счета «Орошение земель» и «Осушение земель» по счету 20-1;
- распределяются расходы по известкованию и гипсованию;
- списываются на соответствующие культуры затраты по опылению пчелами, закрывается аналитический счет «Опылительное пчеловодство» 20-2;
- распределяются цеховые расходы, общепроизводственные и общехозяйственные, закрываются счета 25, 26;
- определяются и списываются затраты по погибшим от стихийных бедствий посевам;
- проверяется полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли определены затраты незавершенного производства под урожай будущего года;
- проверяется полнота оприходования продукции пастбищных кормов, соломы;
- исчисляется фактическая себестоимость продукции растениеводства, и списываются калькуляционные разницы, закрываются аналитические счета субсчета 20-1 «Растениеводство»;
- распределяются затраты по размолу фуражного зерна, исчисляется фактическая себестоимость продукции промышленной переработки продукции растениеводства, закрываются соответствующие аналитические счета субсчета 20-3 «Переработка продукции растениеводства»;
- распределяются расходы по содержанию кормоцехов, кормокухонь между видами и группами животных, закрываются соответствующие аналитические счета в составе субсчета 20-2 «Животноводство»;
- исчисляется фактическая себестоимость продукции животноводства основного стада, закрывается аналитический счет 20-2 «Основное стадо»;
- исчисляется фактическая себестоимость продукции промышленных производств по завершению работ, связанных с переработкой продукции животноводства, полученной от основного стада, закрываются соответствующие аналитические счета субсчета 20-3 «Переработка молока» и др.;
- исчисляется фактическая себестоимость продукции выращивания животных, закрывается аналитический счет 20-2 «Животные на выращивании и откорме»;
- исчисляется фактическая себестоимость продукции, полученной от забоя животных, закрывается аналитический счет 20-2 «Забой животных»;
- исчисляется фактическая себестоимость прочей продукции животноводства, закрываются аналитические счета и субсчета 20-2 «Животноводство» и 20-3 «Переработка прочей продукции животноводства»;
- исчисляется фактическая себестоимость продукции промышленных производств, не связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, пилорамы, кирпичного производства, закрываются соответствующие аналитические счета и субсчет 20-3 «Промышленные производства»;
- определяется фактическая себестоимость и финансовые результаты деятельности обслуживающих производств и хозяйств, закрывается счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
- дооцениваются материальные ценности (активы), и заключаются счета 01, 08, 10, 11, 43;
- распределяются расходы на продажу счет 44;
- уточняются резервы 14, 59, 63, 96 и доходы будущих периодов 98;
- закрываются счета 90, 91, 99.
Закрытие калькуляционных счетов осуществляется в калькуляционных листах единой, унифицированной формы. Далее приведена форма калькуляционного листа на примере продукции растениеводства.
Калькуляционный лист №_______________________исчисления фактической себестоимости
_________________________________________________________________________________
(наименование продукции, работ, услуг)
За__________________20__г.
1. Состав и структура затрат
Дебет аналитического счета____________________________________________________
(отчетный период)
п/п | Статьи затрат | Наименование культуры:__________________________ | ||||
Площадь посевная ___га, площадь уборки ______ га | ||||||
Выход продукции в натуре(основной): (кредит)_______ | ||||||
в бункерной массе ___________________________________ц | ||||||
в массе после доработки ц | ||||||
Выход сопряженной (побочной)продукции в натуре________ц | ||||||
ц | ||||||
Продукция в условных едини | ц | |||||
ц | ||||||
Фактические затраты, всего | Затраты на одну условную единицу, руб | |||||
Натуральные показатели | Сумма,руб | фактические | по плану | |||
единица | количество | |||||
Материальные ресурсы, в том числе: | ||||||
- семена и посадочный материал | ц | |||||
- удобрения минеральные... | ц | |||||
- удобрения органические... | т | |||||
Оплата труда | Чел.-час | |||||
Страховые взносы во внебюджетные фонды | X | X | ||||
Содержание основных средств | X | X | ||||
Работы и услуги вспомогательных производств | X | X | ||||
Прочие затраты | X | X | ||||
Общепроизводственные расходы | X | X | ||||
Общехозяйственные расходы | X | X | ||||
Всего | X | X | ||||
Затраты на 1 га | X | X | ||||
Затраты труда на 1 ц основной продукции, чел.-час | X | X | X | |||
Урожайность с 1 га, ц | X | X | X |
Оборотная сторона калькуляционного листа
2. Расчет себестоимости калькуляционного объекта и калькуляционной единицы:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Корректирование плановой себестоимости продукции до уровня фактической, руб.
N п/п | Наименование продукции | Фактическая себестоимость, руб. | Себестоимость в плановой оценке, руб. | Сумма корректировки себестоимости, руб., коп. | ||||
Единицы продукции | Всей продукции | Единицы продукции | Всей продукции | «+», «-» | Единицы продукции | Всей продукции | ||
3 | ||||||||
Неподелившийся остаток («+», «-») | X | X | X | X | ||||
Всего | X | X | X | X |
4. Списание калькуляционной разницы
N п/п | Направления использования продукции, включая ее остаток (выполнения работ, оказания услуг) | Количество | Калькуляционная разница("+" дооценка"-" сторнирование) | Корреспондирующий счет (дебет) |
Продано | ||||
Скормлено скоту (по видам): | ||||
2.2 | ||||
2.3 | ||||
2.4 | ||||
Отправлено на переработку в своей организации | ||||
Остаток на складах |